Salud y Bienestar

El semen congelado reduce el éxito de embarazo en las fecundaciones in vitro

  • Un estudio del Instituto Valenciano de Infertilidad analiza muestras de 120 ciclos

La congelación del semen disminuye las posibilidades del éxito reproductivo en las fecundaciones in vitro, según ha concluido un estudio presentado ayer en un curso organizado por el Instituto Valenciano de Infertilidad (IVI). La investigación ha determinado que las causas se deben a que la congelación del esperma daña el ADN, fragmentándolo y empeorando así la calidad de los embriones fecundados. Para el estudio se han empleado muestras de 120 ciclos tanto de fecundación in vitro (FIV) o fertilización de un óvulo por un espermatozoide fuera del organismo de la mujer, como de microinyección espermática (ICSI) o inyección de un sólo espermatozoide dentro del ovocito, pertenecientes todos a pacientes que han requerido donación de óvulos en su tratamiento. Al comparar los resultados obtenidos usando semen fresco en sesenta casos y semen congelado en otros sesenta, se observó que cuando empleaban muestras del congelado en la FIV se obtuvieron menos ovocitos fecundados, embriones de peor calidad y, por lo tanto con menores posibilidades de embarazo. Sin embargo, cuando se seleccionaron los mejores espermatozoides para fecundar los óvulos a través de ICSI, las diferencias desaparecieron hasta el punto de obtener los mismos resultados con semen fresco que congelado, ha explicado el director del IVI Madrid, Antonio Requena. En la fecundación por ICSI sólo es necesario un espermatozoide vivo por cada ovocito por lo que, a diferencia de la FIV, puede realizarse con muestras de semen de baja calidad.

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