Granada

La UGR diseña una técnica que detecta fármacos en alimentos

  • Los ensayos se han hecho en grasas, hígados, riñones, leche y músculos de bovinos

Científicos de la Universidad de Granada (UGR) han diseñado un proyecto para detectar fármacos en alimentos de origen animal que posibilitará la cuantificación e identificación de sus residuos de forma más rápida y eficaz. A través de esta iniciativa se consigue reducir el tiempo de análisis ya que se detectan múltiples compuestos en una misma muestra con una alta eficacia y resolución, señaló la responsable de la misma, Ana María García.

El proyecto se basa en utilizar técnicas de separación miniaturizadas, explicó García, para lo que se necesita menos cantidad de muestra a la hora de analizar; además son más respetuosas con el medio ambiente, puesto que se reduce el consumo de disolventes orgánicos. Los ensayos se han hecho en grasas, hígados, riñones, leche y músculos de bovinos, porcinos, caprinos, equinos, aves, conejos e incluso salmónidos. Para la detección de estas sustancias se emplearán técnicas de detección de restos y trazas de elementos ajenos como la electroforesis capilar.

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