Hábitos alimentarios

Malos momentos para poder seguir una dieta mediterránea saludable

  • El encarecimiento de los precios reduce la cantidad y variedad de los productos alimenticios.

No hay que ser un lice para saberlo: a menos ingresos, la calidad de la dieta empeora. Por tanto, en momentos de penurias económicas y desfalcos consentidos como el actual, las retribuciones medias de la gente corriente bajan y también la calidad y variedad de productos que alojan en sus, cada vez más humildes, neveras y despensas. Y hay por ahí proyectos científicos, con todos sus galones académicos, que vienen a dar respaldo bibliográfico a lo que generalmente se considera una obviedad. Científicos del Laboratorio de Investigación de la Fondazione di ricerca e cura Giovanni Paolo II, de la Universidad Católica de Campobasso (Italia), aseguran que la actual crisis económica está haciendo que las personas con menos ingresos estén abandonando la dieta mediterránea. Así se desprende de los resultados de una investigación publicada en British Medical Journal (BMJ) en la que analizaron los hábitos alimenticios de unos 13.000 personas de la región de la región italiana de Molise.

"Nuestro objetivo era ver si el coste cada vez mayor de los principales alimentos y el empobrecimiento progresivo de las personas podría estar detrás del aumento en los últimos años de la obesidad en los países del área mediterránea, entre ellos Italia", según ha explicado Marialaura Bonaccio, una de las autoras del estudio.

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