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El CSIC estudia el papel del aceite de orujo de oliva en la prevención del alzhéimer

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El Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC, y la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva, ORIVA, han abierto una nueva vía para la prevención del alzhéimer a través de la dieta con Aceite de Orujo de Oliva. Esta es una de las principales conclusiones del estudio "Protección frente a la enfermedad de Alzheimer mediante la atenuación de la activación de microglía por el Aceite de Orujo de Oliva" realizado por el Instituto de la Grasa del CSIC, con el doctor Javier Sánchez Perona como investigador principal. La presentación ha tenido lugar hoy en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

El alzhéimer, cuya causa se desconoce aún, es una enfermedad neurodegenerativa caracterizada por la neuroinflamación. Esta neuroinflamación está relacionada con la sobreactivación de la microglía, un conjunto de células del sistema nervioso central cuya función principal es defensiva. En esta línea, la investigación ha explorado el potencial del Aceite de Orujo de Oliva para contrarrestar la inflamación de la microglía. Tras 18 meses de ensayos, la hipótesis de partida ha sido confirmada, concluyendo que los compuestos bioactivos del Aceite de Orujo de Oliva - ácido oleanólico, a-tocoferol y ß-sitosterol- pueden tener un efecto protector frente al alzhéimer atenuando la activación de la microglía.Las distintas concentraciones usadas de componentes menores de Aceite de Orujo de Oliva han reducido los marcadores de inflamación neuronal. En algunos casos, los compuestos han anulado e incluso revertido estos marcadores" ha explicado Sánchez Perona.

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