Feria del Queso

El milagro del queso se hace realidad en Villaluenga

  • La feria quesera abre sus puertas para liderar un proyecto agroalimentario, que se ha convertido en un referente en el sector

ramón aguilar La presidenta de Diputación, el delegado de Agricultura y el alcalde, con Quesos La Abuela Agustina, en la feria ramón aguilar La presidenta de Diputación, el delegado de Agricultura y el alcalde, con Quesos La Abuela Agustina, en la feria

ramón aguilar La presidenta de Diputación, el delegado de Agricultura y el alcalde, con Quesos La Abuela Agustina, en la feria / Ramón Aguilar

Mil kilómetros separan a los pueblos de Idiazábal y Villaluenga del Rosario. El norte y el sur. Dos pueblos unidos por el queso, que este fin de semana se hermanan en la fiesta del queso. Cuenta Jesús Aramburu, quesero que forma parte de la denominación de origen Idiazábal que se llevó un buen sorpresón cuando pisó tierras gaditanas. “Creía que Cádiz era playa, llanura... Menuda sorpresa cuando he visto que Villaluenga y alrededores es un territorio como mis montañas cuando vamos a por pasto para las ovejas. Esto es verde y piedra también. Al final, con el queso, estás comiendo tierra. Es un producto que une a los territorios”. Él representa a una de las tres queserías invitadas que forman parte de una denominación de origen (D.O) y que están en la Feria del Queso de Villaluenga. Las otras son Cabrales (Asturias) y Torta del Casar (Extremadura).

Además de ellas, la Feria del Queso Andaluz acoge desde este viernes y hasta el domingo a unas treintena de queserías de Andalucía para mostrarse como el mejor escaparate de la producción de la región. Villaluenga vuelve a sacar músculo en esta muestra, que tiene de media 30.000 visitas, liderando un proyecto agroalimentario, que se ha convertido en un referente nacional. “Tenemos seis fábricas de queso cuando hace diez años solo había una. Generan 52 empleos entre colectivos más vulnerables como los jóvenes y las mujeres y está permitiendo la fijación al territorio”, explicó el alcalde del pueblo, Alfonso Moscoso, durante la inauguración de las instalaciones. Aprovechó la ocasión para agradecer el apoyo de la Diputación de Cádiz y la Junta de Andalucía al sector primario. “Sería totalmente imposible albergar este evento de esta magnitud sin su apoyo”.

Por su parte, la presidenta de la institución provincial, Irene García, destacó “cómo este municipio ha sido capaz de dirigir un proyecto económico de presente y futuro para sus gentes, para las propias ganaderías que protegen razas autóctonas, encaminado todo a ofrecer mejores oportunidades”. También, el nuevo delegado territorial de Agricultura de la Junta, Daniel Sánchez, habló en su intervención de las sinergias entre administraciones y los queseros por apostar por la agricultura y la ganadería, anunciando la apertura de una línea de ayudas “dentro de la ITI para la transformación y comercialización de productos, que son fundamentales para la Sierra”.

La muestra tiene este sábado como plato fuerte el concurso de quesos andaluces, que seleccionará unos 135 productos, de 33 queserías. También se conocerá el Mejor Queso Andaluz 2019.

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