Provincia de Cádiz

Una infección bacteriana provocó en julio la muerte de una veintena de ciervos en un coto

  • La Junta considera que es un "caso típico de la época estival" que no se ha extendido a otras fincas

El Centro de Análisis y Diagnóstico de la Fauna Silvestre (CAD), un organismo dependiente de la Cosnejería de Agricultura y Medio Ambiente de la Junta, ha determinado que la muerte de una veintena de ciervos en un coto de Jerez detectada el pasado mes de julio se debió a una infección bacteriana, concretameente la 'pateurella multocida'. Según informa en organismo autonómico en un comunicado, esta se trata de una enfermeddad causada por especies del género 'Pasteurella' en animales salvajes y domésticos. Se trata de una bacteria comensal que reside de manera habitual en el tracto respiratorio de los animales y que, en situaciones de estrés producidos por cambios bruscos de temperatura, falta de alimento o enfermedades debilitantes, puede producir una enfermedad asociada a cuadros respiratorios, habitualmente agudos, como es este caso. Se ha llegado a esta conclusión tras la necropsia realizada por los técnicos del progrma de vigilancia epidemiológica y los correspondientes análisis practicados en el laboratorio del CAD. Por lo tanto, para los técnicos de este organismo, se trata de "un caso típico de la época estival, autolimitada puesto que no se han notificado más muertes, y sin especial gravedad". Esta enfermedad cuenta con precedentes en otras fincas del territorio nacional como el brote en los Montes Universales, en Teruel, o hace dos años en León y Zamora.

En 2009 se puso en marcha el programa de vigilancia epidemiológica como guía de actuación al personal adscrito a la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente para la detección precoz de enfermedades y seguimiento del estado santiario de la fauna silvestre en su medio natural e indicar los procedimientos de colaboración.

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