Provincia de Cádiz

La fiebre del atún sube en Barbate

  • El producto estrella de las almadrabas gaditanas se convierte en el eje central de la VIII Semana Gastronómica Las primeras 'levantás' aumentan las ganas de degustar este manjar

Hasta mañana domingo, la zona próxima a la desembocadura del río Barbate, muy cerca del que fue el primer embarcadero de la flota pesquera local, conocido como La Chanca, se celebra la octava edición de la Semana Gastronómica del Atún, que se ha convertido en una segunda feria de la localidad y sobre todo, ha logrado dar un ambiente propio de otros rincones próximos en la comarca como Vejer o Medina Sidonia, donde se instalan casetas, se degustan vinos y cervezas, se vive de día, y la mujer barbateña, y las visitantes, pueden aprovechar para lucir trajes de faralaes, algo que es prácticamente imposible de ver en la Feria del Carmen, que se celebra a mediados de julio y que se vive plenamente de noche.

Años atrás, esta cita, parida por la Institución Ferial de Cádiz (Ifeca) y el Ayuntamiento, logró ser referente nacional con la llegada a la población de los números uno de la cocina, que conocieron lo que es un ronqueo, cómo se pescan los atunes, qué es una almadraba y degustaron en las más diversas preparaciones al atún, que se ha convertido con el paso de estos ocho años en todo un referente para el mercado y la cocina española.

Aunque un atún rojo de almadraba puede llegar a costar unos 6.000 euros por pieza, también es posible consumirlo en pequeñas dosis, en tapas como las que han confeccionado algo más de una decena de establecimientos que han logrado disponer de una caseta. Al precio de tres euros, los visitantes pueden saborear pinchos y tapas, junto con una bebida.

Así, Paquete Torres, ha preparado Mojito de atún de almadraba y Atún en vinagre con salmorejo de atún; 20 D Kopas y Tapas, Aromas de mar y la huerta, así como Corazón de atún aliñado; el Puente Tapas, café y copas, ha elaborado un Volcán del sur roll atún, además de un Barquito de trigo relleno de atún y pisto casero con salsa de queso y nachos. Por su parte, el Hostal Barbate ha elaborado Caramelo de atún rojo y Tartar de atún rojo; Ixo El Faro, Garbanzos con atún rojo y Atún rojo con salsa tártara y albahaca; La Esquina del Tofe ha preparado Solomillo de atún rojo con cebolla caramelizada y pasas de Corinto, así como Crujiente de ventresca de atún rojo con reducción de vinagre balsámico, espejo de salmorejo y escamas de boniato. Otras preparaciones, han sido elaboradas por Salazones Herpac, como el Tarantelo de atún rojo en salsa de tomate y Lomo de atún rojo sobre cremoso de queso viejo; El Taponazo, Timbal templado de atún con puré de patata y tomate, así como Atún con arroz; Buda G, Milhojas de atún en romesco y Meloso de atún con pimientos del piquillo; Burguer Mandona-Casa Rufo, Mini Hamburguesa de atún y Pinchito de atún. Por último, Café Bar Cifu ha presentado su Tosta de atún ahumado sobre cama de cebolla confitada y jengibre con mermelada de tinto, además de Tataki de atún rojo con regaliz, vainilla y mahonesa de nueces.

Para los que no conozcan la técnica del troceado de los atunes, y dado que ya han empezado a ser capturados en las almadrabas ubicadas frente al litoral barbateño, algunas firmas dedicadas a las conservas y ahumados, han preparado ronqueos, mientras que destacados cocineros elaborarán seis recetas ante el público, en unas exhibiciones conocidas como show cookings, dirigidas a profesionales y aficionados.

Los visitantes que llegan al recinto se encontrarán con un mercado marinero, ubicado a lo largo del acceso principal al recinto ferial donde se ubican puestos de artesanía ambientados para la ocasión, así como un pequeño parque de atracciones infantiles.

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