Provincia de Cádiz

El PSOE pide apoyo a Diputación para promocionar la oveja merina

  • García plantea que Tugasa enseñe las posibilidades culinarias de esta cabaña en peligro

El Grupo Socialista solicitará en el Pleno de la Diputación que la Corporación provincial se implique en la promoción gastronómica de las especies ganaderas autóctonas de la provincia, aprovechando las posibilidades que permiten los restaurantes de la red de hoteles de la empresa Turismo Gaditano SA (Tugasa). Esta ha sido una de las principales conclusiones del encuentro mantenido por la portavoz del Grupo Socialista y secretaria general del PSOE de Cádiz, Irene García, con la junta directiva de la Asociación de Criadores de la Raza Ovina Merina de Grazalema, encabezada por su presidente, Cristóbal Yuste. En la reunión, desarrollada en el Ayuntamiento de Villaluenga del Rosario, localidad en la que está radicada esa entidad, ha participado igualmente el viceportavoz del Grupo y alcalde, Alfonso Moscoso.

Al término del mismo, Irene García destacó el "intenso trabajo" que desarrollan los 34 ganaderos asociados a esta entidad que persigue la conservación de una raza específica de la provincia de Cádiz, y más concretamente de la comarca de la Sierra gaditana, y que sustentan del orden de un centenar de empleos directos. "Según la información que nos han facilitado los propios ganaderos, en la actualidad el censo de ovejas merinas de Grazalema asciende a unas 5.000 cabezas, cuando el mínimo para que una especie se considere en riesgo de extinción es de 10.000 ejemplares, es decir, el doble de su actual cabaña", ha explicado la portavoz. Y ha añadido que la Diputación "debe atender a la llamada de alerta que se realiza desde el propio sector, que necesita ser ayudado para asegurar su viabilidad y para garantizar la existencia de una raza autóctona que forma parte de nuestra riqueza y de nuestro patrimonio provincial". "Los ganaderos de la Asociación de Criadores de la Raza Ovina Merina de Grazalema nos han planteado la necesidad de promocionar las bondades gastronómicas de los productos derivados de estos animales. De todos es sobradamente conocida la calidad de los quesos que se elaboran a partir de la leche de estas ovejas. Y ahora se trata de apostar también por difundir el consumo de la carne de sus corderos como fuente adicional de negocio para estas explotaciones", ha señalado. "En este sentido la Diputación cuenta con un escaparate magnífico para aumentar el conocimiento de las posibilidades culinarias de esta especie, como son los restaurantes de los hoteles de Tugasa", explicó.

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