Galletas de naranja para diabéticos (8 pax.)
Ingredientes
200 grs. de harina integral
70 grs. de copos de salvado
60 grs. de margarina
70 grs. de puré de patatas
2 cucharaditas de levadura
La piel de una naranja rallada
Una pizca de sal
Edulcorante líquido
1 huevo
3 cucharadas soperas de zumo de naranja
Así de fácil
Empezamos calentando el horno a 180ºC. Por otro lado, mezclamos la harina, el salvado, la levadura, la ralladura de naranja, la sal y la margarina hasta que adquiera el aspecto del pan rallado.
Aparte, añadimos el edulcorante al puré de patatas y lo agregamos a la mezcla anterior, junto con el huevo y el zumo de naranja, moviendo hasta obtener una masa firme. Esparcimos la masa sobre el salvabandejas enharinado hasta que quede fina, la cortamos en círculos para lo cual nos podemos ayudar de un vaso. Ponemos nuestras pregalletas en la placa de horno engrasada con un poco de margarina y las horneamos durante unos 20 minutos, hasta que estén bien doradas.
Roscos de vino (6 pax.)
Ingredientes
1/4 litro de aceite de oliva suave
500 grs. de harina tostada
1 dl. y 1/2 de moscatel o vino dulce
1/2 dl. de aguardiente
125 gr. de azúcar
1 sobre de levadura química o polvos de hornear
Azúcar glas
Así de fácil
Para tostar la harina extenderla sobre una bandeja de horno forrada con papel. Hornear y cuando comienza a tomar color, retirar de inmediato. Disolver el azúcar, el vino y el aguardiente por un lado, mientras que por otro se mezcla la harina tostada con la levadura. Después, amasar a mano todo junto y añadir el aceite. También puede hacerse con la batidora. Una vez conseguida la masa, se toman porciones de 25 ó 30 grs. y se les da forma de rulo que se unirán por los extremos para formar los roscos. Colocar los roscos en bandeja de horno forrada con papel y cocer a 180º C durante aproximadamente 15 minutos.
Calzone de carne y queso (4 pax.)
Ingredientes
Para la base:
100 gr. de harina
15 gr. de levadura
Agua y sal.
1 cucharada de aceite de oliva
Relleno:
150 gr. de carne picada de ternera
1 cebolla
100 gr. de tomate
25 gramos de queso parmesano
Sal
Así de fácil
Prepara la masa: mezcla la levadura con la harina y la sal. Ve mezclando poco a poco con el aceite y el agua. Amasa bien y deja reposar una media hora. Para el relleno: corta la cebolla y saltéala en una sartén con un poco de aceite de oliva. Una vez dorada echa la carne de ternera picada y el tomate pelado cortado en cuadraditos. Salpimenta este conjunto y escurre en un colador para que en el relleno del calzone no quede acuoso. Estira la masa y pon el relleno sólo en una mitad con el queso parmesano rallado. Dóblalo y sella los bordes mojándolos con un poco de huevo batido. Pintamos con huevo la superficie del calzone y mete en el horno a 200º C durante 30 minutos aproximadamente.
Empanada asturiana (10 pax.)
Ingredientes
250 grs. de mantequilla
20 grs. de levadura prensada
1/2 vaso de aceite de oliva
Vaso y medio de vino blanco
1 kg. de harina
Sal
2 huevos
Relleno: 250 grs. de bonito y salsa de tomate
Así de fácil
Se echa en un bol mantequilla derretida. Se añade la levadura y se deshace. A continuación se agregan los demás ingredientes en el siguiente orden:sal, huevo, vino, aceite y harina. No conviene amasarla mucho para que no se endurezca. Se deja reposar a temperatura ambiente durante dos horas. Pasado el tiempo, se parte la masa en dos y se estira forrando con una de las partes el salvabandejas. Sobre éste se dispone el relleno y se tapa con la otra mitad uniendo los bordes con los dedos. Antes de hornearla se pinta con huevo. Se introduce en el horno precalentado a 200 grados durante 20-30 minutos.
Galletas de mantequilla (4 pax.)
Ingredientes
300 grs. de mantequilla
5 tazas de harina
2 huevos
1 taza de azúcar
1 cucharadita esencia de vainilla
Así de fácil
Con la batidora trabajamos la mantequilla hasta verla cremosa. Añadimos el azúcar y seguimos batiendo. Luego incorporamos los huevos y la esencia de vainilla. A continuación agregamos la harina y seguimos batiendo hasta obtener una masa espesa. Llegado este punto, empezamos a trabajar la masa a mano. Luego, con un rodillo, vamos extendiendo la masa sobre un salvabandejas espolvoreado con harina, formando una lámina de medio centímetro de grosor. Con los moldes de la forma deseada vamos cortando las galletas y las colocamos en una bandeja de horno antiadherente y previamente untada con mantequilla. Por último, horneamos las galletas a 180º durante unos 15 minutos.
Brazo de gitano (4 pax)
Ingredientes
4 huevos
100 grs. de azúcar
100 grs. de harina
100 grs. de mermelada de fresa
Coco rallado
200 grs. de crema pastelera
Así de fácil
Separa las claras de las yemas, echa dos cucharadas de azúcar sobre las yemas y bátelas hasta que se monten. Después, monta las claras a punto de nieve y añade el resto del azúcar al final. Mezcla las yemas con las claras y espolvorea con la harina, mezclando poco a poco. Extiende esta mezcla sobre un salvabandejas. Hornea a 170º durante 8 minutos. El bizcocho no tiene que estar crudo, pero si está demasiado hecho no lo podremos enrollar. Déjalo enfriar fuera del horno y cúbrelo con una capa de crema pastelera o nata. A continuación, enrolla el bizcocho, baña el brazo con mermelada y espolvorea el coco rallado.
Saladitos al gusto
Ingredientes
Masa de hojaldre preparada
Rellenos: queso, salchichas de frankfurt, chistorra, dátiles con bacon, atún con tomate, paté, gambas, york...
Adornos parte externa: queso rayado, orégano, sésamo, semillas de amapola...
Huevo batido para pintar
Así de fácil
Precalienta el horno. Se estira la lamina de hojaldre y se divide en cuadraditos, más o menos de 5x2 cm. Después se coloca en cada trocito un poco del queso y después se añade el relleno que se vaya a usar (en crudo, refrito al gusto...) Después con cuidado se enrollan las laminitas y se cierran. Se pintan con el huevo batido, adornan al gusto y se colocan en el salvabandejas con un poco de papel vegetal. Se hornean en la parte media del horno, durante 25 minutos a 200º C. Cuando se vea que por un lado ya está dorado, se dan la vuelta y se pintan por este otro lado con huevo y hasta que de nuevo tomen ese color. Pueden tomarse tanto fríos, como calientes.
Bollos de leche (6-8 pax.)
Ingredientes
3/4 kilo de harina blanca
4 cucharadas de azúcar y 2 de vainilla
1/2 cucharadita de sal y miel
2 huevos
100 gr. de manteca derretida
1 taza de leche tibia y 1/2 agua
75 gr. levadura
1 cucharada de harina
Así de fácil
Coloca en un bol la levadura, el azúcar, harina y agua. Remueve bien y deja reposar la mezcla unos 15 min. Cuando esté la levadura espumosa, agrega y mezcla con el resto de ingredientes. Si su volumen aumenta unas tres veces, no vas a necesitar agregar agua tibia para tomar la masa, será suficiente con estos ingredientes. Cuando tengas la masa echa, golpéala y deja reposar una media hora. Después forma el pan al gusto y unta con aceite el salvabandejas. Enciende el horno a 220º C. Una vez levados los panes se colocan en el horno unos 10 min. Al retirarlos úntales en caliente miel y esparce azúcar por encima.
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