Sector vitivinícola

Concluye la vendimia de altura, la última en España

  • Por la altitud de la ubicación, a mil metros, y el clima que propicia la lenta maduración de la uva, Bodegas Río Negro ofrece un vino peculiar y único.

Panorámica de los viñedos de las Bodegas Río Negro.

Panorámica de los viñedos de las Bodegas Río Negro. / Interprofit

La vendimia en la zona de Cogolludo, en la provincia de Guadalajara, donde se encuentran las Bodegas Río Negro, vuelve a ser este año una de las más tardías de España. Se ha desarrollado a lo largo de este mes de octubre debido a la situación geográfica, a mil metros de altura, y a las características del clima, marcado por una diferencia térmica entre la noche y el día que proporciona maduraciones de la uva muy lentas. En la campaña de este año se han trabajado 42 hectáreas de viñedos, repartidos en 32 hectáreas de variedades tintas –donde predomina tempranillo, que ocupa aproximadamente un 60% de la superficie y otras variedades como Syrah, Cabernet Sauvignon y Merlot –9,5 hectáreas de uva blanca (Gewürztraminer) y 0,5 hectáreas de variedades experimentales. En total, se han obtenido aproximadamente 217.500 kilos de uva que permitirán la elaboración de 200.000 botellas de diferentes referencias de esta añada.Precisamente su ubicación, a los pies de la sierra siendo uno de los viñedos más altos al Norte de Europa, es una de las razones que da una matización especial a sus caldos, donde la vendimia además se realiza de forma “totalmente manual”, afirma Víctor Fuentes, gerente de este viñedo. “El hecho de estar a mil metros de altura nos obliga a ello, y aunque nos da mucha calidad en los vinos, nos lleva a no pasarnos con la producción para que llegue a madurar”.Aunque partieron de unas 24 hectáreas, son ya 42 hectáreas de viñedo, de ellas, unas diez de blanco y unas treinta y dos de tinto. “Estamos muy contentos con los parámetros obtenidos”, dice Fuentes. “La campaña de 2018 se ha caracterizado por una calidad de uva excelente, muy probablemente estemos ante una añada histórica en Finca Río Negro, consecuencia del mantenimiento de unos rendimientos muy bajos en el entorno de los 5.000 kilos por hectárea y una climatología muy favorable que han permitido una maduración lenta y plena que se ha prorrogado hasta el 18 , día de finalización de nuestra vendimia”.Una primavera tardía y un verano suave sin olas de calor han permitido un ciclo vegetativo muy largo produciéndose el período de maduración durante el mes de septiembre y primera quincena de octubre. Por tanto, temperaturas idóneas que han tenido como resultado una maduración completa, manteniendo la uva una excelente acidez”, explica Fuentes.La familia Fuentes, al frente de Finca Río Negro, lleva dos décadas recuperando la tradición vinícola y vitivinícola de Cogolludo, siguiendo el concepto de los Vinos de Pago, de Château, de finca. Debido a la lejanía del viñedo a cualquier otro y dada la sensibilidad de la vid a mostrar el ecosistema donde habita, son capaces de elaborar vinos únicos que, sumado a las singularidades del terruño, hace que sean de los más particularidades de España.

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