María Marte. Chef

"Ya sea tradicional o innovadora, la mesa siempre tiene que sorprender"

  • La chef dominicana dos estrellas Michelin asegura que el secreto de la buena cocina está en aprender a disfrutarla "bocado a bocado".

Mañana, día de Reyes, las familias españolas se reunirán en torno a la última mesa navideña y la chef dominicana María Marte, con dos estrellas Michelin y responsable del Restaurante Club Allard de Madrid, tiene su particular propuesta. Tras su exitoso paso por Zacapa Room Barcelona -dentro del marco de la iniciativa de la firma Ron Zacapa, The Art of Slow, que invita a tomarse el tiempo necesario para disfrutar de las experiencias placenteras de la vida- Marte, una de las mejores chef del panorama culinario español, está ya inmersa en los preparativos de su paso por Zacapa Room Madrid, que se celebrará el próximo mes de abril.

-¿Qué es una slow comida?

-Es una forma de disfrutar de la comida bocado a bocado, tomándonos el tiempo necesario para saborear cada plato.

-En fechas navideñas se disfruta más de la mesa, y precisamente éste es el mensaje que quiere transmitir The Art of Slow. Como profesional de los fogones, ¿algún apunte?

-La experiencia gastronómica navideña es deliciosa porque se siente el calor de la familia y los seres queridos entorno a una bonita mesa que siempre preparamos con amor.

-Es un buen momento para la gastronomía...

-¡Sí! Y lo vivo con mucha ilusión, es muy gratificante ver que cada vez más gente disfruta con algo que es mi pasión. Los niños y los jóvenes están cada vez más interesados por la buena gastronomía y eso es estupendo.

-Termina la Navidad y la tradición sigue mandado. ¿Las mesas navideñas deben reinventarse?

-Creo que siempre es bueno sorprender, eso sí es importante seguir cuidando la elegancia y que la mesa tenga un ambiente cálido y acogedor.

-En este sentido, ¿qué alternativa ofrece como chef dos estrellas Michelin?

-Un buen plato para una mesa navideña es una maravillosa cigala sobre crema de ajo verde.

-Un ingrediente que nunca debe faltar.

-En Navidad nunca debe faltar marisco en la mesa.

-El canapé imprescindible.

-El jamón ibérico, ¡sin duda!

-¿Cómo guiña su cocina navideña a la tradición?

-Como me tiran las raíces me gusta mezclar magníficos productos españoles con especias y frutos de mi República Dominicana natal.

-Son días de excesos y de libertad a la hora de saltarse la dieta. ¿Cenas copiosas o ligeras?

-Ligeras. Personalmente, yo las prefiero así.

-¿Carne, pescado o ambos?

-Ambos. No puedo decantarme por ninguno disfruto con los dos por igual.

-La guarnición perfecta.

-Verduras de temporada.

-¿Con qué brindamos?

-Aquí innovo y apuesto, cómo no, por el Zacapa.

-Tradicionalmente el ron se deja para la sobremesa. ¿Cuál es su propuesta para maridarlo en una receta?

-Con un postre como el que hemos diseñado exclusivamente para el Zacapa Room Barcelona, en el que por supuesto no falta el toque de chocolate.

-Un toque dulce.

-Insisto con el chocolate, pero amargo, aunque bueno el calendario invita a disfrutar en familia del tradicional roscón de Reyes.

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