El Puerto

Un fin de semana marcado por diversos actos en torno a la cultura del Vino Fino

  • La Bodega Caballero acogió una cata a la que asistieron los miembros del Ateneo del Vino

Este último fin de semana ha estado marcado por los colores, los olores y los sabores del vino. Además de la cata que tuvo lugar el pasado viernes en el Casino Bahía de Cádiz, el sábado se celebró la anunciada visita a la bodega Caballero en la calle San Francisco con la que se clausuraban los actos de este año de las XV Jornadas del Vino Fino que han constituido un éxito tanto de contenidos como de participación. La visita fue guiada por la jefa de Relaciones Públicas de Bodegas Caballero, Almudena Sáinz de la Maza. Todos los asistentes asistieron a una cata comentada en el Castillo de San Marcos. La cata se centró en el vino fino partiendo del mosto de cosecha, siguiendo por el 'sobretabla', la 'tercera', 'segunda' y 'primera' criaderas, y la 'solera', terminando con el vino fino ya embotellado. Siete copas de vino que fueron degustadas por los asistentes y analizadas y comentadas por el capataz de la bodega, nombrado dos años consecutivos mejor enólogo del mundo de vinos generosos, Manuel Lozano que habló a los concurrentes de los aspectos visuales, olfativos y gustativos del vino fino. Indicó el premiado capataz que mas que beber hay que entrar en ese mundo maravilloso de la cultura del vino en todo su proceso, desde la cepa a la copa e indicó que todo el conocimiento sobre el vino se reduce a comparar los colores, olores y sabores que tenemos registrados en nuestro cerebro con los colores, olores y sabores que encontramos en el vino.

Coincidiendo con la opinión de la mayoría de los estudiosos del vino, indicó que el futuro del vino fino está en conseguir llevarlo a la mesa, servirlo en copas de vino blanco y olvidarse de los purismos que obligaban a servirlo en catavinos. Al final de la cata, los asistentes, miembros del Ateneo del Vino y simpatizantes, se reunieron en una animada comida de hermandad en la que estuvo presente, como no podía ser de otra manera, el Vino Fino.

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