Investigadores de Ctaqua, con sede en El Puerto, participan en el primer libro sobre algas españolas
Investigación
El centro tecnológico ya participó en un proyecto con la UCA para la difusión de recetas de cocina elaboradas con estos organismos
Ctaqua cumple 15 años y se consolida como referente en investigación para el sector de la acuicultura
Peces de ciudad
Expertos del Centro Tecnológico de Acuicultura (Ctaqua) (Ctaqua), con sede en El Puerto, junto al Banco Español de Algas (BEA), la Universidad de Cádiz y la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados (ANFACO)acaban de publicar el libro Algas de las costas españolas: Potenciales usos y aplicaciones, como resultado del trabajo desarrollado en el proyecto Innovalga.
En la actualidad, la producción de algas está concentrada en los países asiáticos; sin embargo, desde hace 15 años se ha observado un creciente interés en cultivar estos organismos a escala mundial, motivado principalmente por la búsqueda de nuevos alimentos y productos.
Uno de los cuellos de botella más importantes para que el sector acuícola y otros emprendedores se dediquen a la producción de algas, está vinculado con las lagunas de conocimiento sobre la presencia regional de especies y su potencial de explotación.
“Realizamos esta publicación con el objetivo de que se convierta en una herramienta de divulgación científica que facilite el conocimiento de las principales algas marinas presentes en las costas españolas, el estado de su cultivo, así como sus usos conocidos y aplicaciones potenciales a escala industrial”, señala Manuel Macías, responsable del proyecto Innovalga en Ctaqua. Es el primer libro que abarca las especies de algas la costa española con sus potenciales usos y aplicaciones.
“Esperamos que este catálogo sea una importante y valiosa fuente de datos para todos los interesados en la explotación comercial de las algas, impulsando con ello el crecimiento de un sector acuícola emergente y sostenible como es el cultivo y aprovechamiento de macroalgas y microalgas”, señala Manuel Macías.
El equipo del proyecto Innovalga trabajó durante dos años para impulsar el crecimiento del sector dedicado al cultivo y desarrollo de aplicaciones con microalgas y macroalgas.
Entre sus resultados destaca el desarrollo de una comparativa de la normativa vinculada a la producción y transformación de algas, a nivel autonómico, nacional y europeo.
A o largo del proyecto también se publicó el libro Innova en tu Cocina: 27 Recetas con Algas, con saludables recetas para que los futuros profesionales del sector de la gastronomía se familiaricen con su uso y las apliquen en sus elaboraciones.
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