Iguodala y los Warriors reivindican su condición de bicampeones (104-109)

• Los de Golden State empatan la eliminatoria a los de Gasol e Ibaka

DeMarcus Cousin ante  Marc Gasol

DeMarcus Cousin ante Marc Gasol / Efe

El escolta Andre Iguodala a falta de siete segundos para el final anotó el triple que aseguró la victoria a domicilio de los Warriors de Golden State por 104-109 ante los Raptors de Toronto en el segundo partido de las Finales de la NBA y empatan a 1-1 la serie que disputan al mejor de siete.

El escolta Klay Thompson, que acabó lesionado, lideró el ataque de los Warriors con 25 puntos, mientras que el alero Kawhi Leonard aportó un doble-doble de 34 puntos y 14 rebotes como máximo encestador de los Raptors y del encuentro.

El tercer partido de la serie al mejor de siete se jugará el próximo miércoles en el Oracle Arena de Oakland, donde también habrá un cuarto, el viernes.

Pero ahora la gran diferencia es que los Warriors van a tener la ventaja de campo por primera vez en la serie.

Despues de haber perdido el primer partido de la serie por 118-109, los Warriors, que siguieron sin el alero Kevin Durant, lesionado, demostraron que aun cuando sus estrellas no están o no tienen su mejor, siempre dentro del equipo hay un jugador que puede ser decisivo.

Sucedió con el veterano Iguodala, que también arrastra problemas físicos, fue tratado en el vestuario durante el segundo cuarto, pero reivindicó su condición de premio de Jugador Más Valioso (MVP) en las Finales de la NBA del 2015 cuando los Warriors ganaron su primer título de los tres que lograron en las últimas cuatro temporadas.

Iguodala, que acabó con ocho puntos, tras el triple monumental del escolta Danny Green que puso a los Raptors a solo dos puntos de empatar el marcador 104-106, el veterano escolta recibió el balón y solo desde fuera del perímetro, sentenció.

Los Warriors, con la mayor parte del cuarto periodo sin Thompson su máximo encestador del partido, que anotó 10 de 17 tiros de campo, incluidos cuatro triples de seis intentos, que se tuvo que retirar lesionado con molestias en la pierna derecha, tuvieron en el banquillo a los jugadores que hicieron posible la victoria.

Junto a Thompson, Curry, que no tuvo su mejor inspiración encestadora acabó con 23 puntos, mientras que los hombres altos de los Warriors, el pívot DeMarcus Cousins, que salió de titular, y el ala-pívot Draymond Green, impusieron su poder en el juego interior.

Green se quedó a una asistencia de un triple-doble con 17 puntos, 10 rebotes, nueve pases de anotación, dos robos y un tapón.

Cousins le ganó el duelo al español Marc Gasol y aunque no tuvo su mejor inspiración encestadora, acabó con un doble-doble monumental de 11 puntos, 10 rebotes, seis asistencias y dos tapones.

Iguosala logró ocho puntos, incluidos dos triples, ocho rebotes y seis asistencias, mientras que el banquillo aportó 25 puntos, con nueve del base Quinn Cook, todos triples, que fueron decisivos y se convirtió en el sexto hombre del equipo y factor sorpresa ganador.

Los Raptors, al margen de Leonard, que mantuvo su condición de líder indiscutible, y el base reserva Fred VanVleet, quien aportó 17 puntos, el resto de los jugadores claves del primer partido como el ala-pívot camerunés Pascal Siakam y Gasol desaparecieron en los momentos decisivos de la segunda parte.

Siakam acabó con apenas 12 puntos tras anotar 5 de 18 tiros de campo, capturó ocho rebotes y repartió cinco asistencias, mientras que Gasol de los 20 tantos del primer partido acabó con seis.

Esta vez Gasol no estuvo inspirado en los tiros a canastas al fallar 5 de 7 tiros de campo, incluidos los dos que hizo desde fuera del perímetro.

Gasol capturó seis rebotes defensivos, dio dos asistencias y puso un tapón en los 31 minutos que disputó.

El ala-pívot congoleño español Serge Ibaka salió de reserva e hizo una gran labor bajo los aros al aportar siete puntos y 10 rebotes, incluidos siete defensivos, en los 16 minutos que jugó.

Pero al igual que todo el equipo se contagió de la falta de inspiración encestadora y tampoco pudo superar la gran defensa que hicieron los Warriors.

La primera parte tuvo protagonistas a Thompson que logró 18 puntos, incluidos tres triples, y cuatro rebotes, que mantuvo al equipo en el partido cuando Curry seguía sin su inspiración encestadora y la defensa no hacia el mejor trabajo sobre Leonard, que acabó con 16 tantos y seis balones capturados bajo los aros.

El resultado de 59-54 era la mejor expresión de lo ocurrido en la pista del Scotiabank Arena, donde los Raptors, como sucedió en el primer partido habían sido el mejor equipo.

Pero todo cambió en el tercero al verse la mejor versión de los bicampeones de la liga que salieron con una gran defensa e incrementaron su inspiración encestadora para lograr una racha de 14-0 y parcial de 59-68 que sería decisivo.

Los Warriors mantuvieron la ventaja el resto del camino con el parcial final del tercer periodo de 80-88 que le daba no solo la ventaja en el marcador sino la confianza que habían recuperado la condición de equipo campeón al establecer un parcial de 21-34.

Los Raptors se mantenían en el partido gracias a los 10 puntos que consiguió Leonard que se puso con 26 tantos.

Los actuales bicampeones de la NBA mantuvieron la misma solidez defensiva al inicio del cuarto periodo y eficacia encestadora para poner el 90-80 con canasta desde dentro de la pintura de Cousins.

Los Raptors reaccionaron para acercarse a solo cuatro puntos con parcial de 88-92, pero dos triples consecutivos de Cook, que había salido al campo para darle descanso a Curry, rompieron el momento al equipo de Toronto.

Aunque Ibaka respondió con un triple, los Warriors no permitieron a los Raptors volver acercarse en el marcador y a falta de 5:36 minutos para el final un toque de balón del pívot australiano Andrew Bogut puso el parcial de 94-102 que sería la ventaja el decisiva.