La conexión Pau-Kobe da el triunfo a los Lakers ante los Grizzlies de Marc

• Los angelinos se consolidan en la octava plaza. Victoria de los Thunder de Ibaka y derrotas de Portland, con buen partido de Claver, y de Minnesota pese al doble-doble de Ricky Rubio

El dúo formado por Kobe Bryant y Pau Gasol reverdeció viejos laureles para guiar a Los Angeles Lakers a una victoria vital frente a Memphis Grizzlies (86-84) y mantener así vivas las aspiraciones de la franquicia californiana de disputar las eliminatorias por el título.

Bryant anotó 24 puntos y registró 9 asistencias, mientras que Gasol añadió 19 tantos y 9 rebotes. Por parte de su contrincante destacaron Mike Conley, con 21 puntos y 6 asistencias, y Marc Gasol, con 11 puntos, 8 rebotes y 7 asistencias. Los locales rompieron una racha de tres derrotas seguidas frente a Memphis, que se descuelga ligeramente de la lucha por la tercera plaza del Oeste.

Victoria de los Thunder de Ibaka

También alcanzaron la victoria los Thunder de Serge Ibaka en un partido en el que Durant y Westbrook reclamaron todo el protagonismo. De nuevo la combinación encestadora del alero y el base fue la clave que abrió el camino del triunfo conseguido a domicilio (75-97) ante los Pacers de Indiana, en el duelo de equipos líderes de división.

Durant, a pesar de tener una contusión en la pantorrilla izquierda anotó 34 puntos y capturo nueve rebotes, mientras que Westbrook logró 24 tantos, nueve asistencias y capturó siete balones bajo los aros. La aportación de Durant y Westbrook junto a la gran defensa que jugaron los Thunder les permitió conseguir la tercera victoria consecutiva y ponerse con marca de 56-20, que empataron a los Spurs de San Antonio en el primer lugar de la Conferencia Oeste.

El ala-pívot congoleño Serge Iba también hizo una buena labor de equipo al conseguir 12 puntos (5-9, 0-0, 2-2), siete rebotes --seis fueron ofensivos--, dio una asistencia, recuperó un balón y puso un tapón en los 28 minutos que jugó.

Derrota de Minnesota pese al doble-doble de Ricky

Un fallo decisivo de Ricky Rubio, que firmó un doble-doble, condenó a los Timberwolves ante unos Toronto Raptors liderados por el alero Rudy Gay (95-93). El escolta DeMar DeRozan también destacó en el ataque de los Raptors (29-47) al conseguir 25 puntos y capturar cuatro rebotes que ayudaron a que el equipo de Toronto lograse la segunda victoria consecutiva, pero sólo la tercera en los últimos 10 partidos disputados.

De nuevo el pívot montenegrino Nikola Pekovic logró 24 puntos y ocho rebotes que le permitieron ser una vez más el líder del ataque de los Timberwolves, pero impidió la derrota de su equipo, la quinta en los últimos 10 partidos disputados. Junto a Pekovic, el alero ruso Andrei Kirilenko sumó 20 puntos y seis rebotes que ayudaron a los Timberwolves a tener 11 tantos de ventaja en la segunda parte, pero fallaron 10 tiros de personal, incluyendo uno del base español Ricky Rubio cuando faltaba 1,7 segundos para concluir el partido.

El fallo de Rubio impidió a los Timberwolves haber tenido la oportunidad de empatar el marcador y forzar la prórroga (93-94) y en la siguiente y última posesión de los Raptors, el ala-pívot Amir Johson anotó uno de dos tiros de personal y puso números finales al marcador. A pesar del fallo del tiro de personal, Rubio completó un buen partido al conseguir un doble-doble de 13 puntos y 12 asistencias, líder del equipo en esa faceta del juego, aunque siguió con su inconsistencia en los tiros a canasta.

Rubio disputó 37 minutos en los que anotó 3 de 10 tiros de campo, incluido un triple en tres intentos, y 6 de 8 desde la línea de personal, capturó cinco rebotes, que fueron todos defensivos, recuperó un balón y lo perdió cuatro veces.

Claver aporta nueve puntos en una nueva derrota de Portland

El escolta James Harden recupero su condición de líder encestador de los Rockets de Houston y aportó 33 puntos en el partido que ganaron a domicilio por 98-116 ante los Trail Blazes de Portland, que quedan eliminados de la fase final. Todo lo contrario de lo que sucede con los Rockets que lograron el cuarto triunfo consecutivo y su número mágico para estar en la fase final es de dos cuando les faltan seis partidos para que concluya la temporada regular.

Claver, que fue titular en el puesto del francés Nicolas Batum, jugó 27 minutos en los que anotó nueve puntos con 4 de 8 tiros de campo, falló dos intentos de triples, acertó 1-1 desde la línea de personal, capturó dos rebotes, dio una asistencia, recuperó un balón y puso un tapón.

Exhibición de Carmelo Anthony con los Knicks

El alero Carmelo Anthony aportó 41 puntos en la victoria que consiguieron los Knicks de Nueva York frente a los Bucks de Milwaukee (101-83), que les deja a las puertas del título de la División Atlántico y con ventaja de un juego y medio sobre los Pacers de Indiana en el duelo por el segundo lugar de la Conferencia Este. Es el tercer partido consecutivo en el que el alero anota 40 o más puntos.

Por su parte, Mike Miller reclamó el protagonismo en Miami ante las bajas de Wade, LeBron James y Allen y lideró a los Heat en su victoria a domicilio (79-89) ante los Bobcats de Charlotte, que tienen la peor marca de la liga.  El pívot Chris Bosh aportó 18 puntos, ocho rebotes y seis asistencias, que lo dejaron como el jugador más completo de los Heat, que tienen marca de 3-2 desde que perdieron con los Bulls de Chicago (101-97) y rompieron racha de 27 triunfos consecutivos.

La jornada la completaron el Jazz-Hornets, con victoria local por 95-83, y el sufrido triunfo de los Bulls ante los Magic (87-86).