El Tiempo Un inesperado cambio: del calor a temperaturas bajas y lluvias en pocos días

Adiós de Estudiantes a la elite después de 55 años

• Los madrileños consuman su primer descenso al caer en casa contra el Murcia · El Lucentum Alicante completa los 'play-off'

Estudiantes llora la mayor tragedia de su historia, la del descenso que se consumó ayer, lo que deja huérfana a la máxima competición nacional de baloncesto, que siempre contó con su participación junto a Joventut y Real Madrid. A la espera de que situaciones extradeportivas puedan devolver al Estu a la máxima categoría, parece que un regreso a los orígenes puede ser la solución de futuro de un histórico del baloncesto español en sus horas más bajas. La mala situación económica de un club que quizá se creyó lo que no era, ha pasado factura en los últimos años, en los que se coqueteó demasiado con el descenso. Un descenso que ahora se ha materializado de forma cruel tras la derrota frente al UCAM Murcia (8-86), que sí continuará la próxima campaña en la máxima categoría.

Por el otro lado de la tabla, el Lucentum completó la terna de clasificados para disputar los play-off después de imponerse (66-55) al Fuenlabrada. Los alicantinos se verán las caras con el Barcelona en una fase que además contará con estos cruces: Real Madrid-Banca Cívica, Caja Laboral-Gescrap Bizkaia y Valencia-Lagun Aro.

Fontet 2

Árbitros: Redondo, Bultó y Soto. Eliminaron a Levon Kendall y Pablo Aguilar. Comentario: El CAI Zaragoza desaprovechó en el Fontes do Sar 12 puntos de ventaja y terminó cayendo en la prórroga frente al Blusens Monbús (89-84) en una cita en la que ninguno de los dos equipos se jugaba nada.

Beirán 9

Árbitros: Arbitros: De la Maza, Guirao, Munart. Eliminaron a Panko. Comentario: El Lagun Aro, equipo revelación de la temporada, se clasificó en quinta posición de la Liga regular tras derrotar en un partido roto en el segundo cuarto, a un serio Gran Canaria 2014.

Balvin 0

Árbitros: Arteaga, Araña y Sánchez Monserrat. Eliminaron a Calloway (36'). Comentario: El Unicaja de Málaga, pese a su victoria por 75-66 sobre el Banca Cívica, se ha quedado fuera de la fase por el título, tras 13 temporadas consecutivas disputándolo.

Franch 4

Árbitros: Pérez Pizarro, García González y Calatrava. Eliminaron por cinco faltas personales a Granger (40'). Comentario: El UCAM Murcia mandó al Asefa Estudiantes a la segunda categoría del baloncesto español, la LEB Oro, en la que jugará el club de Madrid la próxima temporada por primera vez en sus 55 años de historia. El club local necesitaba las victorias de CAI y Fuenlabrada en Santiago y Alicante, respectivamente, o la de uno de ellos y entonces vencer por 14 al Murcia. Llegó a tener once de ventaja en el tercer cuarto, pero el cansancio, la tensión y, sobre todo, el Murcia, pudieron con él. Un gran Augustine (20 puntos, 11 rebotes y 25 de valoración) lideró a los visitantes, que seguirán en la máxima categoría.

Arteaga 0

Árbitros: Oscar Perea, Jose Javier Murgui y Castillo. Excluyeron por cinco faltas al local Víctor Claver (39'). Comentario: El Valencia Basket culminó la primera fase de la Liga en la cuarta posición gracias a su triunfo sobre el colista, el Blancos de Rueda, por 76-59, y la derrota del Gescrap Bizkaia en su visita al Buesa Arena. Pese al contundente marcador final, el equipo de Perasovic sólo fue capaz de abrir brecha en un gran último cuarto.

Mickeal 11

Árbitros: Juan Carlos Mitjana, Carlos Peruga y Anna Cardús. Eliminaron por cinco faltas personales a Wallace (33'). Comentario: El Barcelona se llevó una victoria intrascendente de la pista del Assignia Manresa (71-77) en un partido en el que ninguno de los dos equipos se jugaba nada y que el conjunto azulgrana jugó con la mente puesta en la Final a Cuatro de la Euroliga del próximo fin de semana.

Diouf 3

Árbitros: Amorós, Pérez Pérez y Sacristán. Sin excluidos. Comentario: El Baloncesto Lucentum disputará las eliminatorias por el título de la Liga por tercera vez en su historia después de ganar al Fuenlabrada (66-55) en un partido que se decantó del lado del equipo alicantino en el tercer cuarto, con Pedro Llompart como protagonista principal. El Lucentum se enfrentará al Barcelona en los cuartos de final de la lucha por el título al ocupar la octava plaza de la clasificación. El encuentro estuvo marcado por las numerosas e importantes bajas del Lucentum, que no pudo contar por lesión con Tyrone Ellis, Andy Rautins y Benjamin Dewar, lo que obligó a Txus Vidorreta a exprimir todo lo posible a sólo siete jugadores.