Receta ofrecida por La Fallera

Receta de arroz alicantino con salmorreta

Receta de arroz alicantino con salmorreta

Receta de arroz alicantino con salmorreta

Hoy te traemos una receta muy especial, arroz alicantino con salmorreta. Se trata de una salsa típica que hará de sofrito base para nuestro plato, ingredientes mediterráneos y sabores del levante con una elaboración simple. Te contamos cómo se hace paso a paso y qué no debe faltar en una receta como esta.

Ingredientes

  • 350 g arroz La Fallera Bomba
  • 1 l de fumet de pescado
  • 8 gambones
  • 6/8 chipirones
  • Un poco de perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Ingredientes para la salmorreta alicantina

  • 3 ñoras
  • 6 dientes de ajo
  • 2 tomates maduros
  • 120 ml de aceite de oliva
  • Unas hojas de perejil

Elaboración

  1. Para preparar la salmorreta, empezamos limpiando las ñoras, quitándole las semillas del interior, troceándolas e hidratándolas, en una olla con agua caliente durante media hora.
  2. Pelamos los ajos y rallamos los tomates mientras tanto.
  3. Una vez pasado el tiempo, en la misma olla vacía, ponemos un chorrito de aceite de oliva y calentamos a medio fuego, entonces echamos las ñoras escurridas, las sellamos y las retiramos.
  4. En el mismo aceite caliente añadimos los ajos, cuando empiecen a dorarse añadimos el tomate triturado, el perejil y un pco de sal. Cocinamos todo durante cinco minutos.
  5. Este sofrito lo trituramos con la batidora o procesador de alimentos para conseguir una salsa homogénea.
  6. Una vez hecha la salmorreta, empezamos con el arroz. Los ingredientes deben estar preparados previamente: los gambones, los pelamos, le echamos sal y apartamos en la nevera con un trapo por encima. Limpiamos los chipirones y cortamos.
  7. En una paella calentamos un poco de aceite, echamos las gambas y las salteamos, las apartamos, y repetimos el proceso con los chipirones.
  8. En el mismo aceite echamos la salmorreta, la proporción será una cucharada sopera por comensal. Añadimos el arroz. Sofreímos hasta que el arroz se vuelva transparente.
  9. Entonces vertemos el caldo y lo dejamos cocer a fuego medio durante 16 minutos. Luego añadimos las gambas y los chipirones y cocemos 2 minutos más.
  10. Dejamos reposar unos minutos antes de servir y ¡a disfrutar!