Del 4 al 8 de noviembre

Despesques, jornadas técnicas y homenajes, programa de la Semana de los Esteros en Chiclana

  • Este año el galardón 'Dorada de Oro' recaerá en las trabajadoras del Centro Tecnológico de Acuicultura de Andalucía y en el biólogo Félix Orellana 

Representantes municipales y de las entidades participantes presentan el programa de actos.

Representantes municipales y de las entidades participantes presentan el programa de actos. / Ayuntamiento (Chiclana)

El alcalde de Chiclana, José María Román, el delegado municipal de Fomento, Adrián Sánchez, y las representantes de Marisquería Manguita, Juani y Mari Barberá, han presentado la octava edición de la Semana de los Esteros, que se celebrará en Chiclana del miércoles 4 al domingo 8 de noviembre y que se enmarca en el ‘Mes de los Esteros’ organizado por la Diputación Provincial de Cádiz. Se trata de una iniciativa que volverá a contar con despesques tradicionales, unas jornadas técnicas, visitas y degustación gastronómica, así como el acto de entrega de la insignia ‘Dorada de Oro’, que en esta ocasión recaerá en las mujeres del Centro Tecnológico de Acuicultura de Andalucía (Ctaqua) y en el biólogo Félix Orellana.

A este respecto, José María Román ha destacado que “hoy volvemos a presentar una iniciativa muy potente, que además este año es más fuerte aún porque viene avalada por la Diputación de Cádiz y en la que participan los ayuntamientos de El Puerto de Santa María, Puerto Real, San Fernando y Chiclana”. “Noviembre es, en general, un mes con poca actividad y que coincide con una época tradicional de despesques. Además, hemos dado un paso importante de cara a promocionar el pescado de estero tradicional”, ha comentado el alcalde, quien ha agradecido a Marisquería Manguita y al CRA Salinas de Chiclana su implicación en estas jornadas.

“Permanentemente estamos en la dificultad de qué hay y qué no hay que hacer. Y una de las grandes preocupaciones es la hostelería, que está sufriendo como pocos la pandemia, por lo que hemos entendido que promocionar el pescado de estero es hacerlo de productos naturales, pero también había que hacerlo con las medidas de seguridad pertinentes para ayudar a nuestros hosteleros”, ha incidido el regidor chiclanero, quien ha felicitado a las mujeres de CTAQUA y a Félix Orellana, que recibirán la ‘Dorada de Oro’ en el acto previsto para el viernes 6 de noviembre en el Centro de Interpretación del Vino y la Sal.

Por su parte, Juani Barberá ha indicado que, “este año, como consecuencia de la pandemia de la COVID-19, no tendremos la fiesta popular en la marisquería, pero nosotros seguiremos en nuestra pescadería vendiendo el pescado de estero y, por supuesto, si alguien quiere degustarlo en la marisquería, podrá hacerlo con total seguridad”, ha expresado la representante de Marisquería Manguita, quien ha añadido que “esperemos que el año que viene podamos volver a hacerlo como hasta ahora”.

De esta forma, la primera actividad se desarrollará el miércoles 4, a partir de las 12.00 horas, con el tradicional despesque en los esteros de Manguita, que será abierto al público y totalmente gratuito, aunque debido a la situación sanitaria contará con aforo limitado.

Al día siguiente, a partir de las 17.00 horas, se desarrollarán unas jornadas técnicas en el centro de formación de la Delegación Municipal de Fomento, ubicado en la calle Frailes, que también contarán con aforo limitado. Se llevarán a cabo tres conferencias, la primera bajo el título ‘Diversificación empresarial en esteros con énfasis en el langostino de Chiclana’, protagonizada por la representante de Molinopesca, Laura Isabel Hidalgo; para continuar con la charla sobre la marca Pescado de Estero Natural, a cargo de Alfonso Macías, responsa le de la Asociación de Empresas de Acuicultura Marina de Andalucía; finalizando las jornadas con la conferencia ‘Enseñanzas en recuperación de esteros tradicionales’, impartida por Óscar Elías Andrade, de Marítimo de Zaporito.

Además, el viernes 6 de noviembre, a partir de las 13.00 horas en el Centro de Interpretación del Vino y la Sal, se celebrará el acto de entrega de la ‘Dorada de Oro’ a las trabajadoras del Centro Tecnológico de Acuicultura de Andalucía, que componen el 75% del equipo directivo de dicho centro, y a Félix Orellana Menacho, licenciado en Ciencias del Mar y máster internacional en Pesca y Acuicultura dentro del proyecto OPAM y biólogo de gran parte de los esteros naturales de la Bahía de Cádiz.

Ya para el fin de semana, el sábado 7, a partir de las 11.30 horas, se llevará a cabo una visita guiada y despesque en las instalaciones del Centro de Recursos Ambientales Salinas de Chiclana; mientras que el domingo 8 se celebrará una demostración gastronómica en estas mismas instalaciones ubicadas en pleno Parque Natural de la Bahía de Cádiz. En ambos casos, el aforo será limitado.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios