Novena edición

El despesque de Manguita abre una nueva edición de la Semana de los Esteros de Chiclana

  • La programación continúa este viernes con diversos actos en torno a la figura de Manuel Barberá 'Manguita' 

Un momento del despesque celebrado a mediodía de hoy jueves en los esteros de Manguita.

Un momento del despesque celebrado a mediodía de hoy jueves en los esteros de Manguita. / Ayuntamiento (Chiclana)

El despesque que se ha desarrollado a mediodía de este jueves en los esteros de Manguita ha servido para inaugurar la IX Semana de los Esteros, que se celebra desde hoy hasta el próximo domingo en Chiclana y que se enmarca en el Mes de los Esteros, organizado por Diputación. Unas jornadas que este año están dedicadas de forma muy especial a Manuel Barberá ‘Manguita’, a título póstumo.

De esta forma, los trabajadores de Manguita se han encargado de las labores del despesque tradicional en los esteros, de cara al consumo o compra del producto capturado por las personas que visiten las instalaciones de Marisquería Manguita en la calle Doctor Pedro Vélez. Hay que destacar que el público asistente ha podido observar cómo se lleva a cabo esta tradicional captura del pescado de estero de forma completamente artesanal.

Autoridades y representantes de la familia Manguita, durante el acto de apertura de la Semana de los Esteros. Autoridades y representantes de la familia Manguita, durante el acto de apertura de la Semana de los Esteros.

Autoridades y representantes de la familia Manguita, durante el acto de apertura de la Semana de los Esteros. / Ayuntamiento (Chiclana)

Durante el acto, en el que ha estado presentes el alcalde, José María Román, acompañado de los delegados municipales Cándida Verdier, Roberto Palmero y Pepa Vela, el regidor ha destacado que, “con el recuerdo de Manolo Barberá, estamos aquí para disfrutar del tradicional despesque en los esteros de Manguita, que se enmarca en el Mes de los Esteros, que llevamos a cabo desde Diputación”. “Todo ello, con el objetivo de poner en valor la calidad del pescado de estero y el trabajo artesanal”, ha expresado Román, quien ha incidido en que “hablamos de un producto que es lo mejor de lo mejor”.

Por su parte, Juani Barberá ha agradecido al Ayuntamiento de Chiclana y a Diputación, “porque este año vuelva a ser posible esta Semana de los Esteros”. “Este año ya no está nuestro padre, pero debemos seguir adelante y esperamos a la gente desde mañana en la carpa instalada junto a la marisquería”, ha manifestado la representante de Manguita. Asimismo, Chano Barberá ha resaltado que “los hijos de Manuel vamos a seguir trabajando y luchando por los esteros”.

Hay que recordar que esta IX Semana de los Esteros continuará mañana viernes, a las doce de la mañana, con la inauguración del camino que pasará a llamarse Manuel Barberá ‘Manguita’, estando previsto también el descubrimiento de un monolito en el Parque Periurbano de Las Albinas, en el acceso a la depuradora. Un acto que contará con la presencia de familiares de Manuel Barberá, así como de la periodista chiclanera Ana Romero, Insignia de Oro de Chiclana junto al propio Manuel Barberá en 2015.

Además, a la una de la tarde de mañana se procederá a la presentación de la marca ‘Langostino de Chiclana’, que se desarrollará en la carpa junto a Manguita, en la calle Doctor Pedro Vélez. Evento, que se desarrollará con motivo del inicio de las jornadas festivas, que se prolongarán hasta el domingo y en las que se podrá degustar pescado de estero en dicha carpa.

Tags

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios