Carnaval

El mandato del Vera, por mayoría absoluta

• 'Esto sí que es una chirigota' lideró la clasificación de su modalidad de principio a fin. El Selu y el Canijo perdieron su plaza en la final en el pase de semifinales en favor de Bocuñano y Remolino

Indiscutible mandato de Vera Luque en la modalidad de chirigotas. Esto sí que es una chirigota fue la gran dominadora desde las preliminares y cimentó su primer premio en su pase de cuartos, sacando 21 puntos a los que acabarían siendo segundo y tercer clasificados. También se impuso en la final, para acabar con una holgada ventaja de 19 puntos respecto a Lo siento Patxi... La pelea fue mucho más apretada por las dos plazas restantes de la final, que se decidieron en el pase de semifinales. Hasta entonces eran Pepe Trola y Las divinas de la muerte los que ocupaban el podio junto al Vera, pero en la penúltima función la chirigota de Bocuñano y Rodicio sacó 20 y 21 puntos a Selu y Canijo respectivamente y se metió en la final. También lograron el pase en esta tercera ronda Los Georgie Dann de Santa María del Mar, hasta entonces empatados en la cuarta posición con Lo siento Patxi...

Las clasificatorias, que este año no cuentan para el Concurso, dieron pocas pistas de lo que iba a ocurrir: al margen del Vera, primer clasificado, este primer corte presentó muchos cambios con lo que iba a ser el resultado final. Así, el Canijo comenzó segundo, seguido del Selu, Bocuñano y el Lupo, que finalmente fue séptimo. Tras ellos aparecía Kike Remolino y Los Amancio Hortera. Ya en cuartos, Los quintero se quedaron a un punto del pase, mientras que La quinta del buitre superó esta criba por los pelos, con los mismos puntos que la chirigota del Taka, que fue la que marcó el corte con 185 puntos.