La tercera edición del Ronqueo del Atún con demostración de cocina se realizará mañana sábado día 2 de junio a partir de las ocho de la tarde, en el puerto pesquero de Rota.
Se trata de una gamba muy pequeña de tamaño, el mismo que los camarones y que pertenece a la especie Pasiphaea Sivado. El restaurante Los Esteros de Puerto Real es uno de los que las está trayendo. Vienen desde el puerto de Ayamonte y las hacen fritas. La principal ventaja es que tienen el cuerpo muy blando y la cabeza muy pequeña con lo que resultan mucho más agradables al morder que los camarones
Las primeras caballas de la temporada han llegado ya a los restaurantes de la provincia de Cádiz. La Venta de Vargas, en San Fernando, las ofrece en un guiso con fideos. En el bar de la plaza Pinto de Cádiz, en el barrio de La Viña, las tiene ya desde el pasado lunes en que llegaron las primeras.
Entre los fiebres del café se les conoce como "cafés de especialidad". Son locales en los que se rinde pleitesía a este producto. En El Puerto de Santa María, en la avenida Antonio Fernández Sevilla, se ha instalado uno de estos negocios, Factoría 77. Tienen cafés procedentes de Brasil, Colombia, de Uganda, Perú o Méjico.
A principios de año, el local sufrió un incendio y esto obligó a estar varios meses cerrados para reparar los daños. Ahora, para celebrar la reapertura, incorpora a la carta un plato que llaman "Chamusquina" y con el que pretenden tomarse con buen humor el suceso
El cocinero Juan María Ramírez logra una versión sobresaliente en su establecimiento de la calle Cádiz de Conil. Gran taco de mormo de atún, en estado de jugosito y luego trozos bien grandes de cebolla bien confitada a su alrededor. La salsa, aromatizada con su poquito de vino fino, pimentón y su hoja de laurel
El domingo, de 10:00 a 13:00 horas, el ecomercado de la Red Agroecológica de Cádiz vuelve a Los Toruños, junto al parque Natural, en Valdelagrana, como es habitual los primeros domingos de cada mes.
La empresa de turismo activo Genatur ha organizado para el sábado, a partir de las 10:30 horas, una ruta medieval y romana que incluye cata de vinos romanos, quesos y chicharrones. Se trata de una ruta por el recinto fortificado medieval Yazirat Qadis, antigua ciudadela, que está flanqueada por el Arco de Los Blancos, el Arco de la Rosa y el Arco del Pópulo y visita interpretada del Teatro Romano.
La Marmita Tapas destaca con un plato bastante original, unos taquitos de ventresca cocinados a baja temperatura y que se arrejuntan con una crema de plancton marino, algas y un huevo de codorniz hecho a la plancha.
Para este fin de semana tienen ceviche y morrillo a la plancha, e incorporan un pan de pita con ventresca y tomate y una lámina de atún confitada de ajos con un toque cítrico.
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