Recetas para hacerte el avío

Papas con choco

  • Uno de los grandes clásicos de las cacerolas gaditanas

Papas con choco

Las papas con choco es un plato que lo mismo se toma en verano que en invierno. Existen multitud de formas de hacerlo. Cada cocinero tiene su punto. Aquí ofrecemos una de las recetas magistrales de este plato.

Ingredientes (Para 4 personas)

  • 1 choco de al menos un kilo de peso (Para la receta sólo hará falta medio kilo)
  • Medio kilo de papas
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento rojo de asar
  • 150 gramos de chícharos (guisantes)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 0,2 litros de aceite de oliva
  • 1 cucharada sopera de orégano de monte
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharadita de café de pimentón de La Vera
  • Unas hebras de azafrán
  • 0.5 litros de agua

Elaboración

Lo primero que hay que hacer es limpiar el choco. Lo mejor es pedir que nos lo haga el pescadero. Es fundamental que le quite la bolsa de tinta. Lo bueno, aunque tan sólo se va a utilizar medio kilo, es comprar un choco de, al menos, un kilo para que el grosor de la carne sea gordo y tenga una buena cocción. El resto lo podemos freír o utilizar para otro guiso.

Para la receta se utilizan chocos pescados o con potera (con anzuelos) o con trasmallo (redes). Con ambos métodos el cefalópodo mantiene sus características y no se estropea con los golpes o queda estrujado.

Si se limpian en casa se puede ver en el vídeo como se hace. Luego se parten en tiras y reservamos. También partimos en trozos las cebollas, los dientes de ajo y el pimiento de asar. Ponemos una cacerola a fuego vivo y se pone el aceite. Cuando está caliente se incorpora la verdura troceada y se rehoga unos minutos. Se añada también el choco troceado, se sigue moviendo y ya se añade el medio litro de agua, la hoja de laurel, el pimentón de La Vera, el orégano y las hebras de azafrán.

Se deja a fuego medio y de vez en cuando se mueve para evitar que se pegue el guiso. En una hora aproximadamente estará el choco tierno. Comprobar que al tocarlo, no ofrece la carne resistencia, que será la prueba de que está tierno.

Entonces se parten las patatas a tacos, (no tronzadas) y se incorporan al guiso, junto a los chícharos. Si hace falta se le pone más agua para la cocción de las patatas. Al final debe quedar una salsa espesa. Las patatas estarán tiernas en una media hora.

Esta receta ha sido facilitada por la cocinera Petri Benitez, jefa de cocina y coopropietaria de la Venta Melchor de Conil

Más recetas típicas de Cádiz, aquí.

Tags

más noticias de BOCABIERTA Ir a la sección bocabierta »

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios