Pistas para el fin de semana
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Sugerencias culinarias para disfrutar de la provincia
Un alfajor como los del Medina Sidonia, pero elaborado con chicharones. Esta será la receta con la que el cocinero Nono Padilla tratará de sorprender en la próxima Chicharrón Fest, que se celebra en Los Barrios desde hoy y hasta el domingo. Según explica el cocinero Nono Padilla, el propietario de recientemente abierta Cafetería Baguetería A tu Manera y autor de este peculiar plato, se trata de un homenaje al dulce de Medina Sidonia, realizado con chicharrones y almendras y de sabor salado, aunque su apariencia es prácticamente idéntica a la del famoso dulce. Padilla calcula que llevará entre 50 y un centenar de alfajores al festival, donde seguirá elaborando más a medida que sea necesario. Además de este plato, llevará la baguete pizza de chicharrones, la baguete de chicharrones y la de carne asada al estilo americano (la especialidad del establecimiento), así como unas albóndigas de chicharrones con salsa de champiñones. En el festival que tiene lugar en el antiguo cine de verano, junto al polideportivo San Rafael, participan diez puestos que ofrecerán a los visitantes tapas realizadas con chicharrones. Ya se conoce el programa, y también que en la inauguración se hará un homenaje a Antonio López Vega, propietario del restaurante Willy. Además, la Venta El Frenazo ha anunciado que llevará croquetas de chicharón, boletus y crema de payoyo, montaditos de zurrapa de chicharrón y albóndigas de chicharrones en salsa de pimientos del piquillo. El catering Las Niñas llevará un nido de chicharrones, y La Pará, una hamburguesa de chicharrones.
La Bella Escondida es un bar que hay en la calle Condesa Villafuente Bermeja de Cádiz. Su cocinero y copropietario es Antonio Piulestán, un conocido profesional de Cádiz que regentó también la conocida cafetería Mina. Antes estuvo muchos años en el famoso Wimpy El Telescopio, donde ahora está la Tapería de El Lulu, junto a la gasolinera que hay en la avenida Cayetano del Toro. Allí aprendió a hacer el famoso sándwich de pollo, que también sirve en La Bella Escondida y esta especie de potaje americano que lleva frijoles, carne picada y un toque de pimiento picante. Lo sirven en cazuelitas y es de esos platos que se apetecen con el frío.
La tradición de esta pastelería centenaria de San Fernando es comenzar a elaborar sus famosos roscos de Semana Santa en cuanto pasa la festividad de Reyes. Como siempre venden sus pequeños roscos, aromatizados con clavo, por peso, a 3,50 euros el cuarto y se pueden encontrar en sus despachos de la calle Real y en la calle Rosario. Tienen forma de corona de espinas y son casi un símbolo de la Cuaresma y la Semana Santa de la ciudad. Los elaboran hasta el día de Corpus.
Toro Tapas, el conocido restaurante situado dentro de las bodega de Osborne de la calle Los Moros, acaba de inaugurar nueva carta y entre las novedades están unas alcachofas, un producto que está ahora en plena temporada, con una original preparación. Se elaboran en salsa Périgueux, un clásico de la cocina francesa basado en la salsa española y a la que se añade un toque de trufa. El plato lleva también frutos rojos, algo también poco habitual en los platos salados. La cocinera Sonia Arjones estrena en la nueva carta otros siete platos como una lubina de estero con caldo de chirlas y fino Coquinero de Osborne o una lasaña de carrillada ibérica.
Durante muchos años fue la Venta El Chirimono. Después, la familia propietaria del edificio decidió hacer una reforma integral y alquilarlo: así es como surgió la Venta La Parada. Pero ese negocio cerró, y el hijo de los propietarios de El Chirimono, José Luis Bufarte, ha decidido hacerse cargo de la gerencia. Ahora, este negocio situado en la carretera del Marquesado, en término municipal de Puerto Real, se llama El Tajón, como la finca de la familia. Bufarte ha contratado a profesionales de prestigio para el nuevo establecimiento. Como encargado está Francisco Benítez, con experiencia en La Fieera de San Fernando o Las Golondrinas, Torrealta y en El Balneario de Puerto Real. Al frente de la cocina Encarnación Cansino, otra veterana del sector y que se hizo famosa cuando regentó el bar Las Golondrinas en Puerto Real. El establecimiento dispone de una carta amplia, donde no faltan desayunos tradicionales con variedad de panes y manteca de elaboración propia, guisos de toda la vida y otra de las especialidades de la cocinera: platos de cocina marroquí. Entre los planes del nuevo establecimiento es dedicar cada fin de semana a recetas antiguas de un pueblo de la provincia (van a empezar por el gazpacho caliente y los rosquetes de Jerez).
Bodegas Barbadillo ha presentado Sábalo, su nuevo vino blanco elaborado con uva Palomino Fina 100% ecológica. El nombre viene de Sábalo, un pez viajero de mar, pero que desafía las corrientes del río en su camino a la zona de desove. "Es una gran metáfora que representa el espíritu emprendedor y aventurero de Barbadillo", señalan desde la firma, que se introduce así en el mundo de los vinos ecológicos.
El bar La Campana es uno de los más originales de Sanlúcar. Esta en Bonanza y son famosos por sus guisos marineros. Uno de los platos que sorprenden son unas originales papas alioli en las que se incorporan, además de su toque de mayonesa de ajo y las papas, unos trozos de merluza cocida y gambas, lo que le dan un toque diferente a esta reina de los aliños. Los pedacitos de pescado y gambas se ven, no son 'esencia' como ocurre con algunas tapas que anuncian la presencia de marisco. Ya puestos en el sitio recomiendo probar su consomé de rape, una obra culmen del cuchareo gaditano.
La Mantequería El Espartero de Jerez, situada en la plaza Plateros, acaba de poner en marcha un nuevo servicio sobre ruedas: La Gastroneta, un vehículo destinado a aparcar en eventos de todo tipo y que contará con una oferta a la medida de quien lo contrate. Explica Pablo García, gerente del establecimiento, que el equipamiento del vehículo se adapta a lo que pide el cliente, con menús para cada público, elaboraciones en frío o caliente, servicio de bebidas y coctelería, maridaje… se ofrecen a trabajar en eventos, en bodegas y en todo tipo de encuentros, y ya tienen algunas citas marcadas en el calendario. Aunque la oferta es personalizada, La Gastroneta tiene sus propias especialidades. La primera es que funciona como un bar que ofrece coctelería, incluyendo la elaborada con jereces o Sherry Cocktails: del Sherry Cobler hasta un Brandy Sour. La idea surgió, según explica Pablo, hablando del proyecto con Pepe Naranjo de Canela & Clavo, quien le animó a implantar un servicio que podría surtirse de las mismas bodegas de la ciudad en un momento en que la coctelería está en auge. La segunda especialidad es la de mantequería, siguiendo la línea del establecimiento de Plateros, un El Espartero sobre ruedas con 'laterío', embutidos y demás. En El Espartero, además, pronto habrá novedades en forma de bocadillos de autor, algo que también se dejará sentir en La Gastroneta.
La pastelería Pepe Rueda de Cádiz, con despachos en Loreto y en la calle Ancha, ya ofrece uno de los pocos productos que se elaboran especialmente para el Carnaval, los corrusquillos, un dulce creado por la desaparecida pastelería La Gloria, donde trabajaba Rueda, y que ahora ha recuperado en su confitería. De masa dura y crujiente, el dulce tiene como ingredientes avellanas y canela y al parecer debe su nombre a la palabra 'corrusco', esto es, un pan o bizcocho muy horneado y crujiente. En el año 1963, estos dulces alcanzaron mayor protagonismo debido a que dieron nombre a una comparsa de Paco Alba, 'Los corrusquillos gaditanos', con tipo de vendedores ambulantes y hasta aromatizados con canela como parte del tipo.
El Fogón de Mariana está celebrando unas jornadas dedicadas a las hamburguesas premium en sus restaurantes de Cádiz, San Fernando, Jerez y Chiclana. Hasta el 24 de febrero ofrecen en este formato tres de las mejores carnes que tienen: hamburguesa de presa ibérica con pulled pork (carne deshilachada de cerdo hecha al estilo americano) y salsa cheddar, en pan brioche, burger de vaca rubia gallega con queso de tetilla y lacón, en pan crujiente artesano y hamburguesa de ternera retinta con jamón ibérico y huevo frito, en pan brioche. Todas llevan una guarnición extra de patatas fritas con salsa de queso, cheddar gratinado y taquitos de jamón ibérico.
La Venta Calderón, en la calle Fuente del Río, a la salida de Arcos hacia El Bosque ha iniciado un ciclo dedicado a la cocina tradicional de la zona. Así, cada domingo ofrecerá una tapa con un plato característico de la zona. Empezaron con el abajao de espárragos el pasado día 26 y este domingo tendrán, por tapas, berza. Le seguirán otras especialidades que irán desde la caldereta de cordero a los chicharrones o el ajo molinero.
La Barca de la Florida celebra desde hoy y hasta el domingo la Ruta de la Tapa de El Cuchareo, con 13 participantes que servirán tapa y bebida por tres euros. Los establecimientos ofrecerán platos como los garbanzos con coles y langostinos del restaurante Abundia o la sopa de tomate y la berza con borraja del bar Camino de Santiago.
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