Pistas para el fin de semana
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Recomendaciones culinarias de Pepe Monforte para estos días. Todo acerca de la gastronomía gaditana en bocabierta
Casa Paco es un establecimiento consagrado a pescados y mariscos, con tapas a buen precio, situado en el puerto deportivo de Chipiona. Desde hace dos años, figura en la Guía Michelin como uno de esos sitios donde se come a buen precio, los denominados bib gourmand. Ahora, el establecimiento es noticia por la apertura de un hotel en el centro de la localidad, en cuya planta baja se servirán desayunos y tapas. Explica el propietario del establecimiento, Francisco Rodríguez, que la planta baja del Hotel Los Nardos (un dos estrellas situado en el número 2 de la calle Víctor Pradera), con unos 250 metros cuadrados y terraza, ya ofrece tapas y mariscos del mismo estilo que el que se puede probar en el puerto. El establecimiento se ha equipado a base de mesas altas donde probar las tapas, que también tiene los mismos precios que Casa Paco: 2,5 euros. De momento, el establecimiento abre para el tapeo en horario de almuerzos y cenas durante los fines de semana. Tampoco el hotel está aún abierto entre semana: cuando empiece a llegar el buen tiempo, las instalaciones abrirán todos los días.
Casa Pengue de Bornos (avenida de la Constitución) celebra durante los dos primeros fines de semana de febrero unas jornadas del arroz. El sábado 2 y domingo ofrecerán Arroz caldoso con langostinos y chipirones, Arroz meloso con espárragos y patatas, y Arroz meloso con lagartito y setas. El sábado 9 y domingo 10, tendrán Arroz negro con alioli, Arroz basmati con soja, calabacín, zanahoria y puerro, y Arroz meloso con pollo de campo y almendras. Las jornadas funcionarán en horario de almuerzo y habrá tarifa plana: seis euros por plato.
La Cervecería La Marea iniciará este viernes 1 de febrero su XI Temporada de Erizos, Ostiones, Galeras y Vieiras, con cartas especiales tanto para mesa como para barra. En ambos sitios del establecimiento se pueden probar la Ensalada templada de vieiras y flores de alcachofas con vinagreta de pimientos, Paté de erizos con sus tostas, Galeras de Sanlúcar cocidas o a la plancha, Ostión de salina sobre hielo (unidad), Crema de galeras con picatostes y rallado de parmesano, Ostiones de salina rebozados o fritos con salsa Kimuchi, Erizos de mar rellenos de vieiras gratinados en su salsa, Erizos al natural, Revuelto de salicorrnia y huevas de erizo, Croquetas de vieiras, gambas y jamón serrano con bechamel, Zamburiñas gratinadas con refrito de verduritas y queso parmesano, Vieira a la plancha en su concha sobre salteado de pimientos tricolor, Tiradito de vieira con leche de tigre y ají amarillo, Nécoras, Ortiguillas de mar fritas, Arroz en cazuela al horno con huevas de erizos y zamburiñas y Fideuá de zamburiñas y gambas al horno. Este año, las principales novedades vienen de manos del paté de erizos, la crema de galeras con picatostes, los erizos al natural, el revuelto y las nécoras.
Montesierra, la firma jerezana especializada en ibérico ha comenzado ya la temporada del cerdo ibérico que se vende ahora fresco ya que es la época en que se sacrifican los animales tras haber estado en el campo alimentándose de bellotas. Esto hace que su carne se infiltre más de grasa y esté más jugosa. La temporada se prolongará aproxidamente hasta marzo y durante este tiempo se pueden comprar frescos todos los cortes del cerdo ibérico que van desde la carrillada a la pluma ibérica pasando por el lagartito o la presa. Montesierra tiene tiendas en la avenida de Nazaret y frente a la escuela de Arte Ecuestre de Jerez.
David Fierro, el maestro pastelero del obrador Fierro de Puerto Real, explica que tanto ellos como Fabripan, una panadería y pastelería situada en la calle Pintor Zuloaga de Cádiz, buscaban algo diferente para este año, y al final optaron por el pito de Carnaval. Fierro agradece a la empresa de carpintería de aluminio Cercosur el que les haya proporcionado el molde necesario para elaborar este colorido dulce. El pito está formado por una base de hojaldre artesanal, una capa de yema confitada con virutas de chocolate negro, una capa de pasta brisa, otra de yema y una última de hojaldre. Por arriba lleva un baño de color que recuerda a las serpentinas carnavalescas -estos colores se deben a un glaseado espejo con color- y la palometa y demás detalles está hecha con pasta brisa. El dulce, explica Fierro, no es precisamente pequeño: tiene unos quince centímetros de largo y pesa 200 gramos.
Quisquillas de tamaño generoso. Las traen desde Huelva. El plato lo comenzaron a poner hace 3 o 4 años según explica Miguel Muriel, el gerente del establecimiento situado junto a la playa de La Casería de Ossio, cuando ya no se comercializaban los camarones del porreo que servían fritos y era una especialidad de la casa. Ante la falta de camarones, decidieron hacer el mismo plato con quisquillas. El plato es muy similar a las gambas fritas, un plato muy popular en los freidores de San Fernando. El punto de la fritura es muy bueno, tanto que te comes hasta la cáscara del cuerpo de la quisquilla. El interior de la cabeza también está bastante rico. La media ración, generosa de tamaño, sale a 7 euros.
Pulpo cocido en estado de gracia, de esos que están tiernos pero con textura agradable: tierno, que no blandengue, para concretar. Por si eso fuera poco, el aliño, es de los que aporta y no resta. Un poco de cebolla cruda partida en tiras, un poco de aceite de oliva, un golpecito de limón y perejil. La tapa es de esas que crean adicción. Rafael Saavedra, el propietario de la freiduría Bar Jardines señala que la receta se la pasó un primo suyo que trabajaba en el “Bar Cantábrico” de La Línea hace ya muchos años. El establecimiento pone el pulpo de hasta ocho maneras diferentes. Nosotros probamos también el pulpo alioli y también está de categoría. Lo sirven con un pan de cundi que “panida” a la perfección.
Toro Tapas, el bar situado en la calle Los Moros, en El Puerto de Santa María, celebra del 4 al 10 de febrero unas Jornadas Ibéricas. El menú, que cuesta 30 euros, incluye tres tablas de degustación, en total 8 maneras de degustar el cerdo que van desde el jamón cinco jotas o el carpaccio de presa hasta la castañeta ibérica o la carrillada. Es necesario reservarlo con antelación en el teléfono 956905020 o en el correo info@torotapaselpuerto.com
La primera Ruta del Cuchareo por Ubrique con Barbadillo se desarrollará del 1 al 17 de febrero con la participación de 16 establecimientos, que ofrecerán por 3 euros una tapa junto a una copa. Entre las propuestas que se podrán degustar están las migas al estilo de Ubrique del bar El Laurel, el potaje de tagarninas del Mesón Rural Mojón de la Víbora o las habichuelas con hinojo del bar Maruan.
La Tapería Candongo, situada en la plaza de La iglesia, ha organizado para el jueves 7 de febrero, a partir de las 21:00 horas, una cata oriental con vino de ciruela, y las cervezas kirin, asahi y sapporo, todo maridado con uramakis, nigiris y hosomakis. El precio es de 25 euros. Reservas al 683377957.
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