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Andalucía

El sabor de la DOP ‘Jamón de Huelva’

La DOP ‘Jamón de Huelva’, reconocida en 1995, sólo se concede a los jamones y paletas de los cerdos ibéricos que han superado los estrictos controles de raza, alimentación, edad, manejo tradicional, secado natural en los pueblos de la Sierra de Huelva –Aracena, Cortegana, Cumbres Mayores, Jabugo, etc.– y período mínimo de curación. Por esta razón, sólo llega al consumidor un número limitado de jamones y paletas ibéricos de máxima calidad que alcanzaron la cifra de 75.063 piezas en 2006.

La DOP ‘Jamón de Huelva’ establece sus propias y singulares designaciones de calidad en función de la pureza racial de los cerdos ibéricos, su edad, su alimentación, el manejo tradicional y el período mínimo de curación en las condiciones naturales del microclima único de los pueblos de la Sierra. Asimismo, en el perfil de los jamones de la Sierra de Huelva predomina la longitud sobre la anchura. La cara externa presenta una forma de V y está recubierta por una gruesa capa adiposa brillante, mientras que, la cara interna, está salpicada por la flora micótica. rasgo inequívoco de su maduración en bodega. El Jamón de Huelva presenta al corte numerosas vetas de grasa entreveradas entre su carne magra, cuyo color oscila entre el rosa y el rojo púrpura, según su grado de curación y envejecimiento. Además, presentan una intensa brillantez, consecuencia del bajo punto de fusión de la grasa proporcionada por la bellota. La mejor manera de consumir el Jamón de Huelva es en tapas finas, sin más aditamentos para apreciar mejor su sabor y aroma.

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