Finanzas

Extraoil, la producción de aceite con un 8,5% más de polifenoles

Una de las ventajas del proyecto es el gasto de agua externa, empleando la que elimina la propia aceituna.

Una de las ventajas del proyecto es el gasto de agua externa, empleando la que elimina la propia aceituna.

Una vez finalizado por completo el trabajo del Grupo Operativo Extraoil compuesto por Asaja, Oro del Desierto y Tecnova para buscar un sistema de extracción de aceite de oliva más sostenible y eficiente, se puede afirmar que los resultados han sido altamente satisfactorios y muestran una mejora tanto en el proceso de producción, con una reducción de consumo energético, de agua y costes económicos como en la calidad del producto final, con una mayor presencia de polifenoles.

El grupo “Incorporación de sistemas ecosostenibles para la mejora de la extracción de aceite de Oliva Virgen” (Extraoil) ha estado trabajando durante 2018 y 2019 aplicando un nuevo sistema combinado de dos equipos al proceso de producción del aceite, consistente en un Protoreactor y Centrífruga vertical cuyo funcionamiento y trabajo han sido comparados con el método de extracción y procesado tradicional de la almazara para poder comprobar si existía un ahorro del consumo eléctrico y de agua al conseguir reducir el tiempo de batido en la producción del aceite, que eran parte fundamental de los objetivos de este proyecto de investigación.

Además de esta actuación sobre el proceso de elaboración, se han realizado toma de muestras durante las dos campañas en las que ha estado trabajado Extraoil, cuyos análisis efectuados por Tecnova han dado resultados positivos y constatan la presencia de más cantidad de polifenoles en el aceite conseguido con el nuevo proceso, lo que está directamente relacionado con la calidad del aceite de oliva; nos encontramos por tanto una mejoría en la calidad importante. Tal y como destacan los socios del Grupo Operativo la incorporación del protoreactor ha supuesto una mejora del proceso tanto energéticamente como en tiempos con lo cual se reducen los costes del proceso. “Un aspecto muy importante para contribuir a hacer del sector del olivar un sector más eficiente, es el ahorro de costes y de insumos, un aspecto trascendental con lo que la aportación de Extraoil en esta línea nos hace estar satisfechos”, señalan.

Por otro lado, destaca que la inclusión del separador vertical ha supuesto mayor eficacia en la limpieza del aceite, obteniendo además un menor consumo de agua. Esto contribuye además a la sostenibilidad y el mayor aprovechamiento de recursos.

En lo que respecta a la calidad del producto, un factor sobre el que Extraoil tenía especial interés ya que uno de los objetivos tendía además a mejorar la calidad del producto final, cabe señalar que tras los análisis realizados se observa un mayor rendimiento graso, con lo cual este sistema permite aumentar la eficiencia de extracción y la obtención de una mayor cantidad de aceite de oliva y un 8,5% más de polifenoles de media, es decir que nos encontramos con un aceite más saludable y rico en antioxidanetes.

Además el rendimiento de extracción mejora gracias a la introducción del protoreactor, el cual permite reducir la pérdida de aceite en el orujo, en igualdad de condiciones de trabajo con el procesado tradicional de manera que el rendimiento industrial aumenta.

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