AGR Andalucía

Los frutos rojos le comen terreno a la fresa

  • Frambuesas, arándanos y, sobre todo, moras ganan superficie y se estanca la fresa.

A estas alturas de la campaña, la fase de plantación de la presente campaña fresera 2014/2015 ya está finalizada y se conoce que finalmente se contará con una superficie total del conjunto de frutos rojos en la provincia de Huelva similar a la de la temporada pasada, en la que se plantaron 9.500 hectáreas, por las 9.460 de la presente campaña. Eso sí, como viene sucediendo en los últimos años, la fresa sigue cediendo terreno a los frutos rojos, ya que baja un 10% mientras el resto de especies sube un 25%.

La Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa de Huelva, Freshuelva, ha informado de que este fenómeno es fruto de la fuerte competencia de la producción de otros países en el mercado (algunos de ellos europeos), la conciencia de los agricultores de buscar nuevas alternativas con las que solventar esta problemática y el descenso en la rentabilidad de los cultivos.

Por ello, la superficie plantada de fresa ha experimentado un descenso del 9,2%, ya que de las 6.980 hectáreas del pasado año se pasará a unas 6.340 hectáreas en esta campaña, según los datos de las empresas asociadas a Freshuelva. Estas cifras evidencian que la superficie vuelve a niveles de 2011 y 2012. Por el contrario, frambuesas, arándanos y moras experimentan un crecimiento medio del 25% de superficie plantada.

En concreto, en esta campaña habrá 1.560 hectáreas de frambuesas plantadas, por las 1.300 que hubo el año pasado, lo que supone un incremento del 20% de superficie habilitada para la producción de frambuesa. En el caso de la mora, se pasará de 70 a 90 hectáreas plantadas, lo que se traduce también en un incremento del 28,6%, el mayor de los experimentados por todas las berries, ya que la superficie de arándanos crece un 27,8%: de 1.150 a 1.470 hectáreas, aunque hay que tener en cuenta que en el arándano su producción comercial se inicia a partir del tercer año, al tratarse de un arbusto.

Feeshuelva ha constatado que estos tres cultivos tienen una mayor proyección hacia la zona de la Costa Occidental de Huelva, donde se cuenta con la garantía del agua superficial necesaria para los mismos.

Sin embargo, hay quien ya advierte en el sector de que la alternativa de los frutos rojos puede estar llegando a su techo y ya se buscan otros cultivos que garanticen la rentabilidad y la diversificación en los mercados europeos, principal destino de exportación de la agricultura onubense.

Durante la plantación, que se ha prolongado durante el mes de octubre y los primeros días de noviembre, se han registrado elevadas temperaturas y una climatología seca que ha complicado la evolución de las plantas de fresa una vez realizado el trasplante desde los viveros de Castilla y León a las zonas de cultivo de la provincia.

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