Congreso Frutos Rojos

Huelva, motor de la economía

  • Andalucía alcanzó un nuevo récord de exportaciones de frutas y hortalizas, con 5.002 millones de euros ingresados por ventas al exterior

Andalucía alcanzó entre enero y octubre de 2021 un nuevo récord de exportaciones de frutas y hortalizas, con 5.002 millones de euros en ventas al exterior

Andalucía alcanzó entre enero y octubre de 2021 un nuevo récord de exportaciones de frutas y hortalizas, con 5.002 millones de euros en ventas al exterior

LOS frutos rojos, principalmente las fresas, son las frutas que más aumentan su salida al exterior. Por tanto, las que mejor evolucionan. Así se desprende del último Informe elaborado por Extenda, en el que se refleja que estos cultivos fueron, en realidad, los únicos que mejoraron sus ventas al exterior.

Exactamente, las fresas, con 541 millones (10,8%), registró un incremento de las ventas del 17,5%, el mayor del Top 10; las frambuesas, con 318 millones (6,4%) obtuvo un crecimiento del 3,7%; % y los arándonos rojos, con 120 millones (2,4% del total), que mejoraron su salida al exterior un 0,8%.Fruto de este comportamiento del mercado es lógico que sea Huelva la provincia, junto a Almería, que más elevó sus ventas en este periodo con un incremento del 9% hasta los 1.224 millones de euros (24,5% del total), con respecto al periodo de enero a octubre de 2020.

Andalucía alcanzó entre enero y octubre de 2021 un nuevo récord de exportaciones de frutas y hortalizas, con 5.002 millones de euros en ventas al exterior, su máximo histórico para un semestre desde que existen registros homologables (1995), gracias a un crecimiento del 3,8% respecto a los datos del mismo periodo de 2020, cuando también se contabilizó un récord en la serie histórica, a pesar de la crisis derivada del impacto del Covid-19.

Un absoluto liderazgo

La comunidad refuerza así su liderazgo en las exportaciones hortofrutícolas de España, con dos de cada cinco euros (39%) de las ventas nacionales, que alcanzaron los 13.023 millones de euros, muy por delante de las siguientes regiones, Comunidad Valenciana (24,1%) y Murcia (18,9%), según apuntan los datos de Extenda.

Las protagonistas de este nuevo récord han sido las 1.255 exportadoras del sector, un 20,4% más que en los primeros diez meses 2020, de las cuales 669 son exportadoras regulares, es decir, que llevan más de cuatro años exportando, pues acaparan el 91% del total de las ventas, en un sector plenamente consolidado hacia el exterior, como demuestra que el 53% de las firmas exportadoras mantienen su actividad hacia el exterior de forma regular. En este sentido, el liderazgo de Andalucía tiene en la provincia de Huelva una de sus principal fortalezas.

Por provincias

Detrás de Huelva, la tercera provincia exportadora de frutas y hortalizas fue Málaga, con 399 millones (8% del total) y un alza del 0,3%; seguida de Sevilla, con 344 millones (6,9%) y un crecimiento del 6,2%, el tercer mayor entre provincias; Granada, con 314 millones (6,3%), que decrece un 1,7%; Cádiz, en sexto lugar, con 148 millones (3%) y un descenso del 0,1%; Córdoba, con 90 millones y el 1,8%, que cae un 13,4%; y, en último lugar, Jaén, con 9,2 millones (0,2%) y una crecimiento del 8,9%, el segundo mejor.

El consejero delegado de Extenda, Arturo Bernal, ha destacado el constante esfuerzo de las empresas hortofrutícolas por mantener el ritmo de la industria agroalimentaria, "no solo consiguiendo cifras de récord en los momentos más duros de la pandemia, sino manteniéndolos durante todo 2021 y conquistando los destinos internacionales”.

“Un éxito que es fruto de una consistente estrategia basada en la calidad y la innovación por la que el sector hortofrutícola andaluz, a pesar de las excepcionales circunstancias causadas por la pandemia, demuestra que con esfuerzo y tesón se puede mantener un liderazgo susceptible de ser aplicado al resto de los sectores productivos de la comunidad, sirviendo además de estandarte de calidad y excelencia de la marca Andalucía más allá de nuestras fronteras”, añadió Bernal.

Además, destacó la reveladora contribución que realiza el hortofrutícola a la balanza comercial andaluza, “a la que aporta un superávit de 4.250 millones, que también es récord histórico, y con una tasa de cobertura del 665%, 210 puntos superior a la española, lo que significa que las exportaciones de frutas y hortalizas de Andalucía multiplican por siete a las importaciones”.

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