AGR Andalucía

Extremadura dará la ayuda al verdeo que niega la Junta

  • Ha incluido en el PDR una ayuda a la reconversión de olivar que engloba al de mesa

La noticia de que Extremadura ha incluido en su Plan de Desarrollo Rural (PDR) una línea de ayudas para reconversión de olivar, de la que se puede beneficiar el de aceituna de mesa, ha causado no poca envidia en el sector andaluz que lleva años pidiendo un Plan de Reconversión para el verdeo sin que, hasta ahora, la Junta haya sido sensible a esta demanda .

Desde Asaja Sevilla denuncian que la Consejería de Agricultura sólo se está preocupando por conseguir ayudas -tanto asociadas como en el PDR- para el olivar en pendiente y es "completamente insensible a los graves problemas que aquejan al olivar de verdeo, que casi nunca esta en pendiente".

José Vázquez, experto en aceite y aceituna de mesa de esta organización agraria, recuerda que la Junta de Andalucía no ha incluido a la aceituna de mesa en la lista de sectores para los que pide que se arbitren ayudas asociadas al hilo de la revisión intermedia e la PAC, y pese a que el Ministerio ha mostrado su intención de aprovechar cualquier ocasión que se presente para que en los reglamentos de la PAC se cambie el término aceite por el de olivar. Eso daría vía libre a que la aceituna de mesa pudiera obtener ayudas asociadas.

Tampoco la Junta parece que vaya a redactar las ayudas al olivar que pretenden incluir en el PDR andaluz de forma que los olivares de verdeo se puedan beneficiar de ellas, puesto que las están dirigiendo a olivares en pendiente y de sierra y los olivares de verdeo no tienen esas características.

Según Vázquez, es sintomático de la falta de sensibilidad de la Junta de Andalucía con el sector el hecho de que Extremadura, que sólo cuenta con el 20% del olivar de verdeo de España mientras que el 80% está en Andalucía, sí haya incluido una ayuda para la reconversión de olivar a la que puede acogerse la aceituna de mesa, mientras que Andalucía, que lleva años demandando un plan de reconversión, no la tiene.

En este sentido, hay que destacar que el olivar de verdeo es un sector con problemas graves de falta de rentabilidad, como ha confirmado el Ministerio de Agricultura en un estudio reciente titulado Diagnóstico de la aceituna de mesa que se publicó el pasado diciembre. Este informe dice que "la mayor parte de los olivares de verdeo que no son susceptibles de tener recolección mecanizada -tanto en regadío como en secano, pero sobre todo los de secano- no son rentables a los actuales precios de la aceituna".

Cabe recordar que Andalucía produce el 80% del total nacional de aceituna de mesa, siendo Sevilla la provincia más importante, aunque con menor crecimiento que otras como Córdoba o Málaga. La manzanilla de Sevilla, que representa el 30% de la producción nacional, está en retroceso en los últimos 15 años con un descenso de 13%. Gordal y carrasqueña han experimentado retrocesos superiores: 20% y 23% respectivamente.

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