La feria Fegasur promociona el campo gaditano en Ifeca

  • Ofrece a los visitantes más de 400 cabezas de ganado, 25 expositores y una amplia variedad gastronómica

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La XIX feria Fegasur quedó inaugurada ayer en las instalaciones del palacio de exposiciones y congresos de Ifeca, en Jerez. Numerosas personalidades locales y provinciales (ninguna del equipo de gobierno del Ayuntamiento de Jerez) acudieron a la puesta de largo de una muestra que pretende erigirse en estandarte de las razas autóctonas de la provincia así como de los productos únicos que ofrece Cádiz.

La inauguración contó con la presencia del delegado del Gobierno andaluz, Juan Luis Belizón; el delegado territorial de Agricultura, José Manuel Miranda; así como del director de Ifeca, Jaime Armario; los responsables de Asaja, Pedro Gallardo y Cristóbal Cantos; la vicepresidenta de Diputación Maribel Peinado; la diputada jerezana Isabel Armario, además del presidente provincial y andaluz de Horeca, Antonio de María, y concejales y representantes políticos populares como Javier Durá o Aurelio Romero.

Fegasur, que estará abierta hasta el próximo domingo, ofrecerá más de 400 cabezas de ganado (contando entre ellas las aviares) y acogerá el domingo una subasta nacional de ganado, que es una prebenda que otorga el Ministerio de Hacienda.

En total, la muestra ofrece 25 tiendas expositoras en las que se recorre buena parte de la actividad agrícola y ganadera de la provincia. Así, por ejemplo, se pueden encontrar empresas que venden chacinas (algunas de ellas de Salamanca), cuchillerías y, sobre todo, muchas empresas de maquinaria, bodegas, controladoras de plagas, de asociaciones de ganaderos como es el caso de Feaga (Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto).

Entre las razas expuestas hay que destacar , entre otras, la oveja merina de Grazalema, el bovino retinto, la raza asnal andaluza, la raza caprina verata, el caprino de Raza Florida, la gallina sureña, el cordero lojeño y el gallo combatiente español (que cuenta por cierto con una amplísima representación). A todo ello se une una extensa gama de coches todoterreno expuestos a cargo del concesionario jerezano Toyota Nimauto.

El delegado del Gobierno de la Junta en la provincia, Juan Luis Belizón, destacó a los medios que "uno de los grandes objetivos de Fegasur es poner en valor las razas propias de la provincia, así como el valor añadido que aportan una vez que se transforman en productos para el consumo". Hizo especial hincapié en la calidad que dichos productos aportan, así como en el hecho de que "producir y producir y producir calidad genera puestos de empleo".

La vicepresidenta de Diputación, Maribel Peinado, hizo especial referencia a un hecho importante, que no es otro que el impacto que dichas razas, que dicho valor agrícola y ganadero tiene en algo tan importante como es "fijar la población de los pueblos", lo que ayuda evidentemente a mantenerlos y a evitar que se despoblen condenándolos al olvido. Igualmente, Peinado ensalzó el hecho de que la muestra Fegasur pueda ser aprovechada por los escolares para conocer más de cerca el medio rural y sin salir del núcleo urbano de Jerez, "gracias al Programa de Educación Ambiental". Ambos agradecieron el esfuerzo realizado por la Institución Ferial de Cádiz.

De otro lado, cabe destacar la firma apuesta realizada por Asaja y Horeca para poner en marcha Del campo al plato. Así, han ubicado en la zona izquierda de la feria una amplia exposición de productos ya elaborados donde los asistentes pueden probar prácticamente de todo: desde vinos a cervezas artesanas, salsas, muchísimas deliciosas variedades de queso además de chacinas, todo ello con la marca de una provincia rica a este respecto.

Es reseñable apuntar que tanto ayer como hoy este recinto dentro de Fegasur contará con la ayuda de La Escuela de Hostelería de Arcos para ofrecer varias degustaciones. En concreto, el sábado se sirve un aliño de hígado, arroz campero y la gran estrella, los costillares de retinto. El sábado habrá zanahorias aliñadas, garbanzos y costillares de retinto.

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