sanlúcar

Las bodegas de la ciudad defienden el congreso internacional

  • Las firmas artesanas destacan que la localidad merece ser la sede del encuentro mundial del vino previsto para septiembre

Ante el recelo que ha suscitado en la Federación de Bodegas del Marco de Jerez (Fedejerez) y el Consejo Regulador el anuncio del Congreso Internacional del Vino de Andalucía, del que ambas entidades tuvieron noticias a través de los medios de comunicación, la Asociación Profesional de Bodegas Artesanas de Sanlúcar ha aplaudido públicamente que la Academia Andaluza de Ciencia Regional haya elegido este municipio gaditano como sede para su celebración el próximo mes de septiembre.

Las firmas vinateras que forman parte de dicha asociación señalan en un comunicado que "Sanlúcar es, sin duda, uno de los principales referentes de entre todas las ciudades andaluzas en las que la vitivinicultura es algo más que una industria, formando parte de la vida y cultura de sus habitantes". En la misma nota de prensa, las bodegas artesanas de la localidad argumentan que, según las estadísticas de ventas del Consejo Regulador, la Manzanilla de Sanlúcar sigue siendo el vino más vendido en el territorio nacional, con el 55% de las salidas totales de las bodegas, frente al 45% que suman las de los vinos amparados por la Denominación de Origen Jerez-Xérez-Sherry.

Además, la asociación de bodegas artesanas de la ciudad destaca que las estadísticas sitúan al genuino caldo sanluqueño como el más vendido en el cómputo global -a saber, incluidas tanto las ventas nacionales como las de exportación-, con cerca del 22% de las salidas totales, superando al Cream, el vino históricamente más comercializado de la citada denominación de origen del Marco de Jerez. Aprovecha para recordar que la Manzanilla de Sanlúcar cuenta con su propia denominación de origen desde el año 1964, estando limitada su crianza a esta ciudad.

El colectivo profesional anuncia en el mismo comunicado público que prestará "toda la colaboración posible" tanto a la Academia de Ciencia Regional como al resto de los organizadores, colaboradores y patrocinadores con el objetivo de que "este congreso internacional de carácter científico no sólo sea un éxito, sino que además pueda ayudar al sector vitivinícola andaluz a ser más competitivo en el exterior".

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