Olivera 2018 mostrará el mejor aceite de oliva de la Sierra de Cádiz

  • Olvera acogerá entre los próximos 27 y 29 de este mes la tercera edición de la Feria del olivar

Armario, Párraga, Belizón y Peinado, ayer en la presentación de la feria. Armario, Párraga, Belizón y Peinado, ayer en la presentación de la feria.

Armario, Párraga, Belizón y Peinado, ayer en la presentación de la feria. / d.c.

El impacto económico y las ventajas del sector oleícola quedan patentes cada año en la Feria del olivar y del aceite de oliva virgen extra de la Sierra de Cádiz, Olivera, cuya tercera edición se celebrará en el recinto ferial de Olvera del 27 al 29 de abril. El delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Cádiz, Juan Luis Belizón, destacó ayer esta "oportunidad de mostrar con el sector las bondades del olivar y las excelencias de nuestro aceite de oliva virgen, de sabor exquisito y de importantes propiedades".

En la presentación de esta feria, Belizón resaltó el valor y las excelencias del producto que protagoniza este evento, que ha sido organizado por el Ayuntamiento olvereño en colaboración con la Junta de Andalucía, la Diputación Provincial de Cádiz e Ifeca, la Fundación Cajasol y varias empresas del sector.

Hay 1.250 titulares de explotaciones de olivar en la zona, destaca el alcalde de Olvera

A Belizón lo acompañaron en una rueda de prensa para presentar la feria el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en Cádiz, José Manuel Miranda; la vicepresidenta segunda de la Diputación, Maribel Peinado; el responsable del área de Desarrollo Económico y Servicios a la Ciudadanía de Diputación, Jaime Armario, y el alcalde de Olvera, Francisco Párraga. La feria reúne a productores, recolectores, almazaras y cooperativas de aceituna y aceites, así como a instituciones, empresas agroalimentarias, de artesanía, de turismo y maquinaria agrícola.

Juan Luis Belizón subrayó la importancia de "apoyar al sector y a la economía que se genera con él y a todas las iniciativas que permitan que nuestra Sierra de Cádiz compita con unos niveles exquisitos" en el mercado del aceite.

También destacó "la excelente calidad turística de esta zona geográfica, que hemos puesto en valor con la ruta de los pueblos blancos", los beneficios de la agroindustria y el impacto de este producto, con unos datos provinciales de producción de aceite de oliva de más de 9.500 toneladas. "El valor añadido y la economía que se genera", dijo, "se queda en nuestra tierra, que es lo que pretendemos, en definitiva, y crea riqueza y empleo".

José Manuel Miranda resaltó la relevancia "de esta feria y de los eventos que se dedican en la provincia a mostrar y afianzar los magníficos productos de la provincia de Cádiz, que nos hacen diferenciarnos en un sector fundamental para nuestra economía".

Miranda mencionó "la apuesta del Gobierno andaluz por el desarrollo rural" para favorecer el dinamismo socioeconómico y evitar la despoblación, apoyando desde las instituciones "la promoción de recursos endógenos para seguir generando valor añadido, riqueza y empleo en estos entornos".

Jaime Armario mostró su satisfacción por colaborar un año más con esta feria y aludió a la estrategia que desarrolla la institución provincial "de apoyo a un sector estratégico de la provincia como es el agroalimentario".

El alcalde de Olvera, Francisco Párraga, explicó que "hay más de 1.250 titulares de explotaciones de olivar" en la zona y que esta actividad supone "un aporte económico fundamental para las economías familiares".

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