alcalá del valle

Agricultura da un espaldarazo a la Feria del Espárrago verde de Alcalá del Valle

  • La consejera Carmen Ortiz visita esta muestra que difunde el potencial del producto serrano

La consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz, asistió el viernes a la V Feria del Espárrago de Alcalá del Valle, una muestra que vende las excelencias de este producto, del que este pueblo es uno de los mayores exportadores de Andalucía. Ortiz dijo que la feria "pone de manifiesto un excelente y nutritivo producto que forma parte de nuestra dieta". Las exportaciones de espárragos frescos de Andalucía en 2016 superaron las 10.000 toneladas, un volumen que roza el 60% del total nacional comercializado en el exterior durante todo el año y cuyo valor ascendió a más de 34 millones de euros. Ortiz valoró este carácter internacional de una producción andaluza presente en todas las provincias de la región, animando a los productores a "afrontar los retos de un mercado global". Antes del acto de apertura de la feria, la consejera se reunió con representantes de la cooperativa Los Europeos, una sociedad fundada en 1986 para comercializar cereales que posteriormente amplió su actividad a otros sectores como el aceite de oliva y la manipulación y venta de espárrago verde. Los Europeos cuenta con más de 700 socios cuya facturación total asciende a seis millones de euros anuales y que, entre otros alimentos, produce 5.000 toneladas de cereales y más de 1.200 kilogramos de aceite de oliva. En cuanto al espárrago, 470 cooperativistas cuentan con 300 hectáreas que producen medio millar de toneladas, alcanzando una producción de 900.000 euros.

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