Los limones se encarecen el 64% en un año y el aceite de girasol, un 47%

  • Cebollas, pimientos verdes y anchoas son los productos que han protagonizado el mayor descenso de precios · El aceite de oliva vuelve a caer en julio, esta vez un 3,75%

La limonada que tanto ayuda a sobrellevar el calor en estas fechas saldrá este año mucho más cara, ya que su materia prima ha sufrido la mayor subida de precios del último año en el listado de productos alimenticios. Según los datos recopilados por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, los limones se han encarecido en los últimos 12 meses (de julio de 2007 a julio pasado) un 64,21%, seguidos del aceite de girasol, que aumentó un 47,12%, y la harina de trigo, con un 31,3%.

Otros alimentos frescos, por detrás de los limones, que registraron alzas significativas en el séptimo mes del año han sido las naranjas (15,51%), la bacaladilla (13,59%), las acelgas (12,51%) y los huevos (11,82%), además de la carne de pollo fresca (10,27%) y las sardinas (9,11%). En cuanto a los productos envasados, además del incremento del aceite de girasol y de la harina de trigo, en términos interanuales también experimentaron subidas significativas los espaguetis (26,57%), la leche esterilizada (21,83%), el arroz (14,25%) y el pan de molde de trigo (13,95%).

En la otra cara de la moneda, los alimentos que han sufrido mayor abaratamiento de sus precios son las cebollas, que cayeron un 9,75%, los pimientos verdes (5,23%), las anchoas (5,11%), las judías verdes (3,39%) y el salmón (2,06%) y, en menor medida, los mejillones, que registraron un descenso del 1,95%.

Respecto a los productos envasados, el departamento que dirige Miguel Sebastián subraya el descenso registrado en julio en el precio del aceite de oliva de acidez 0,4 grados, que certifica una nueva bajada del 3,75%.

Si se compara el precio de los alimentos en julio respecto al mes anterior, los productos frescos que más subieron fueron las naranjas (4,82%), las manzanas (2,46%) y de nuevo los limones (2,24%), mientras que, por el contrario, bajaron las anchoas (7,5%), las chirlas (4,55%) y los pimientos verdes (3,77%). Por su parte, los productos envasados cuyos precios más han aumentado son el arroz (1,63%), la harina de trigo (1,61%) y el aceite de girasol (1,42%), mientras que se abarató ligeramente el chocolate con leche (0,91%).

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