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Economía

Cesta de Navidad sin jabugo

  • Expertos en el porcino ibérico hacen un llamamiento a la unidad para afrontar la "delicada" situación que atraviesa el sector a nivel productivo y comercial

La situación de crisis vuelve a poner al sector porcino español al límite de sus posibilidades. El mantenimiento del elevado precio de los piensos y la desaceleración del consumo han provocado una caída importante en las ventas de jamones y paletas. El VIII Encuentro sobre porcino ibérico, celebrado ayer en la finca Yerbabuena de Castilblanco de los Arroyos (propiedad de José Ortega Cano), fue el lugar elegido por Cajasol para reunir a expertos y analizar la situación y las perspectivas de futuro de una actividad "tan importante para Andalucía", tal y como señalaron desde la caja.

"Desde septiembre de 2007 nuestro sector esta sufriendo un descenso en las ventas muy importante", señaló Julio Revilla, quien realizó la primera ponencia del encuentro. "En tres meses -desde septiembre a diciembre de 2007- la demanda disminuyó un 15%, dato sólo comparable a los malos resultados de 1987", continuó. Para el presidente del Consorcio de Jabugo, la reciente Ley de Calidad del sector favorece a los industriales dedicados al cerdo de cebo frente a los que producen jamón de bellota y matizó que "el sector está claramente dividido entre un grupo de productores tradicionales y una gran cantidad de advenedizos que, ante las dificultades para rentabilizar sus explotaciones, han optado por retirarse y han puesto sus mataderos en venta" .

Revilla pronosticó un panorama bastante oscuro marcado por la retirada de las subvenciones en 2013 o la falta de apoyo de instituciones como el Icex para poder comercializar en el extranjero. Así, hizo especial hincapié en la necesaria unión entre ganaderos e industriales para no perder "uno de los patrimonios máximos" que ya ha visto mermada su cuota de mercado para la próxima cesta de Navidad en un 20%.

En el encuentro también participó Paloma Ledesma, de la cooperativa agrícola Acorex, que abogó por esa unidad y animó a los más de 500 ganaderos reunidos ayer a trabajar conjuntamente. "Es importante que el ganadero no se vea solo. Los cereales suben y el cerdo baja, pero el cooperativismo ofrece una solución, pues aporta a los productos el valor añadido necesario para sobrevivir a una estructura de ventas que están cambiando", comentó.

Según la secretaria Técnica de Aeceriber, Elena Diéguez, para que el sector salga a flote hay que hacer una diferenciación clara de las calidades ya que, actualmente, bajo la denominación ibérico la ley permite colocar en el mercado jamones de cebo -incluso procedentes de Hungría- que ofrecen al consumidor un precio más competitivo y una supuesta calidad ibérica, sin que el consumidor sea consciente de que, en realidad, no es así .

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