Pescadería Pepi y Clemente
Propietario: Clemente Rodríguez Fornell. José Luis Ruiz y Toñi García regentan el puesto
Puestos P-1, P-2
Género:Especialidad en erizos, carabineros, mejillones, calamar...
Los puestos 1 y 2 de la parte del pescado de la plaza se caracterizan por la variedad de los productos que ofrecen. Ventresca de atún, salmón, cazón, boquerones, pescadilla, pez espada, marrajo, acedias, gallo, huevos de merluza y de choco o pijotas, sobresalen, aunque la especialidad son los erizos, carabineros, mejillones, salmonetes y el calamar.
La pescadería Pepi y Clemente lleva 20 años sirviendo al público, aunque José Luis y Toñi la regentan desde hace 4 años.
Foto: Paco Periñán
Pescadería Hermanos Muñoz
Propietario: Antonio Muñoz Porras
Puesto P-3
Género:Venden los boquerones limpios
Francisca Díaz, mujer de Antonio Muñoz Porras, se pone al frente cada día de esta pescadería. En ella se puede encontrar pescadilla, boquerones, robalos, salmonetes, borriquetes, calamares y un largo etcétera. Francisca señala que como especialidad cuentan con la dorada y los boquerones. Estos últimos se venden limpios, lo que tiene una gran aceptación.El pescado del puesto número 3 de la plaza proviene de El Puerto de Santa María, Cádiz y Barbate.
Foto: Paco Periñán
Pescadería Nicolás
Propietario: Jesús Muñoz González
Puesto P-4
Género:Fueron los primeros en vender salmón en esta plaza
El padre de Jesús Muñoz, Nicolás Muñoz, fue el fundador de este puesto, ya que abrió su negocio en el año 1971. Eso sirvió al actual propietario para ir aprendiendo del oficio y tomar las riendas de su propio puesto hace un año, cuando se inauguró la plaza. Nicolás Muñoz fue el primero en introducir el salmón en la plaza de Chiclana, por lo que desde entonces y hasta el día de hoy, es su especialidad. Pero también ofrecen doradas, acedias, almejas y mejillón gallegos, chocos...
Pescadería Manolito y Félix
Propietario: Manuel Aragón Fornell
Puesto P-5
Género:La especialidad de este puesto es el atún
Manuel Aragón lleva toda la vida dedicado a su pescadería. Gracias a su tío, también pescadero, fue introduciéndose poco a poco en este mundo. En su puesto, la especialidad de la casa es el atún, pero dependiendo del día es fácil encontrar cazón, pez espada, lenguados, boquerones, sardinas, calamar, doradas, etc. Sus productos vienen de la lonja de El Puerto y de la de Cádiz, y siempre mira por la calidad del pescado que ofrece a sus clientes.
Foto: Paco Periñán
Pescadería Juaniquiqui
Propietaria: Carmen Ramírez Saucedo
Puesto P-6
Género:Choco de arte, anguilas, sargo, dorada, robalo...
Doce años lleva Carmen Ramírez vendiendo pescado en Chiclana. El oficio le viene de tradición familiar, ya que su abuelo abrió su propia pescadería en la localidad hace muchos años. Carmen apuesta por vender pescado de la Bahía como dorada, robalo, sargo, choco de arte, anguila, caballa, sardinas o boquerones. Desde El Puerto, Sanlúcar y Rota llegan sus pescados. Destaca que la plaza que cumple su aniversario es “muy moderna”.
Foto: Paco Periñán
Pescadería Martín ‘De Juana’
Propietario: Martín Aragón Fornell
Puesto P-7
Género:El pescadero “más viejo de la plaza”
Martín Aragón dice que es “el más viejo de la plaza”, no en vano lleva 57 años trabajando en esta pescadería, que antes perteneció a su madre.
La experiencia de este veterano de la plaza es muy útil a la hora de vender pescado, ya que aboga por la mejor calidad. En su puesto hay doradas, acedías de Sanlúcar, chocos, lubinas, lisas de estero y lenguados. Lo compra todo en El Puerto de Santa María, Barbate y Sanlúcar de Barrameda.
Foto: Paco Periñán
Pescadería Antonio Alba
Propietario: Antonio Alba Morales. Su hija, Cristina Alba , y su sobrina, Sandra Pacheco, trabajan junto a él
Puesto P-8
Género:Un amplio surtido de pescado
La variedad prima en el puesto número 8 del Mercado de Abastos de Chiclana. Pescadilla, cazón, boquerones, acedías, caballas, lubinas, almejas, lisas de estero, doradas, chocos, etc, forman parte del catálogo de pescado que estos familiares ofrecen al público. Antonio Alba Morales trabaja desde los 13 años en este negocio, donde antes acompañaba a su padre, Antonio Alba Cantillo. Destacan que “la plaza está muy bien, es muy bonita”.
Foto: Paco Periñán
Pescadería Mª del Carmen
Propietaria: María del Carmen Ponce Aragón. Su marido, Juan Manuel Butrón, le acompaña en el puesto
Puesto P-9
Género:Tercera generación de pescaderos en la plaza de Chiclana
Este matrimonio vende a diario boquerones, acedías, pescadilla, huevas, caballas, chocos y a veces, calamar. Según la jornada de pesca, brecas, besugo, mejillones y robalos. El puesto que ahora encabeza Mari Carmen perteneció en un primer momento a su abuelo, más tarde pasó a su padre y en la actualidad lo lleva ella junto a su marido. Ahora, señala, están preparando a la cuarta generación de pescaderos para que siga con el negocio.
Foto: Paco Periñán
Pescadería Antonio Alba
Propietario: Antonio Alba Correa. Su hermana, Aurora Alba, se encarga del puesto
Puesto P-10
Género:Una familia con tradición en el negocio
Aurora Alba regenta el puesto de su hermano con gran éxito. En su expositor podemos encontrar de todo un poco: pescadilla, chocos, gambas, acedías, almejas, boquerones, etc. Su padre fue quien inauguró la tradición familiar en el negocio del pescado, ya que se llevó 70 años vendiendo sus productos. El pescado que venden lo traen desde la lonja de El Puerto y de Cádiz.
Sobre la plaza destaca lo cómoda que es para el cliente.
Foto: Paco Periñán
Pescadería Aurori
Propietaria: Aurora Alba Cifuentes· Su primo, Juan Alba Izquierdo, lleva el negocio
Puesto P-11
Género:Intentan vender de todo un poco a precios económicos
Mucho pescado y de muy buena calidad. Eso podrán encontrar en el puesto número 11 de la Plaza de Abastos de Chiclana. Acedías, caballas, boquerones, cazón, pijotas, gambas, almejas, choco, huevos de choco, berberecho, pescadilla, pargo, etc. Juan Alba señala que intentan vender de todo un poco en cuanto a pescado y a precios económicos.
Sus productos llegan desde la lonja de El Puerto, donde acuden siempre en busca de lo mejor.
Foto: Paco Periñán
Pescadería Antonio J. Lozano
Propietario: Antonio José Lozano Cabeza de Vaca. Sus hijos, Antonio José y Francisco, le ayudan
Puesto P-12
Género:La especialidad de la casa es la merluza
La especialidad de esta pescadería es la merluza, que traen expresamente de Cádiz, pero también venden cazón, gambas, acedías, robalo, corvina, cabracho y pescado de temporada.
Antonio José lleva 14 años al frente de su propia pescadería, aunque antes trabajaba con su tío. Ahora son sus hijos quienes le acompañan.
Sobre la plaza que abrió sus puertas hace un año comenta que “está muy bien” y que “las ventas se están manteniendo”.
Foto: Paco Periñán
Pescadería Ricardo
Propietario: Jesús María Gómez Rodríguez · Su hermana, Gema Gómez y su cuñada, Ana Belén Galindo
trabajan en el puesto
Puesto P-13
Género:Presumen de tener siempre pescado fresco
Tanto Gema como Ana Belén quieren destacar que el pescado que venden en su puesto de la plaza es “fresco, nada congelado”. Ofrecen almejas gallegas, salmonete, pulpo, breca, mojarras, merluza blanca, gambas de la zona, berberecho gallego y atún fresco cocido, sin conservantes y envasado al vacío.
Su especialidad es el pescado de la Bahía de Cádiz, pero también tienen en su expositor pescado y marisco de Sanlúcar, Huelva y Barbate.
Foto: Paco Periñán
Pescadería Félix e hijos
Propietario: Félix Alba Montiel · Su hijo, Juan Manuel Alba, representa ya la cuarta generación familiar en el mercado
Puesto P-14
Género:Marisco y pescado fresco de la Bahía de Cádiz
El puesto que regenta Félix Alba desde hace nada menos que 18 años perteneció en un principio a su abuelo, luego pasó a manos de su padre y ahora es él quien lo saca adelante con la ayuda de su hijo Juan Manuel, que a buen seguro en el futuro, heredará el negocio.
Venden en la plaza marisco fresco y pescado de la Bahía como merluza, corvina, lenguado, acedías, etc. Todos sus productos provienen de la lonja de El Puerto de Santa María.
Foto: Paco Periñán
Pescadería Ricardo
Propietario: Ricardo Gómez Ramírez · Su hija Cati Gómez, regenta el puesto
Puesto P-15
Género:Pescado fresco, siempre lo mejor de lo mejor
El lema de esta pescadería es intentar vender siempre pescado fresco y ofrecer lo mejor de lo mejor. Según Cati lo que aparece cada día en su expositor “depende de lo que vaya entrando en los muelles de Barbate, El Puerto, Conil, Sanlúcar...”
La familia Gómez está vinculada al sector del pescado desde hace mucho tiempo, ya que su abuelo fue quien inauguró el negocio, que pasó a sus padres y en la actualidad son ella y sus hermanos los encargados.
Foto: Paco Periñán
Pescadería Currito
Propietario: Francisco Martínez Gutiérrez · Sus hijas, Remedios y María del Carmen, son las encargadas del puesto en la actualidad
Puesto P-16
Género:Ambiente familiar y un amplio catálogo de pescado
En el puesto número 16 de la Plaza de Abastos de Chiclana se respira un ambiente muy familiar, no obstante son dos hermanas, hijas del propietario, las encargadas de sacarlo adelante junto a un nieto del mismo.
Ofrecen a su clientela mejillones, gambas, almejas de varios tipos, merluza, gallo, doradas, acedías, salmonete, atún, corvina, etc.
Sus productos provienen de la lonja de Conil, El Puerto, Barbate y Cádiz.
Foto: Paco Periñán
Pescadería Pepi y Clemente
Propietaria: Josefa Rodríguez Fornell · Carmen y Clemente Rodríguez Fornell y Juani Ruiz Marín, cuñada, trabajan en el puesto
Puesto P-17
Género:Especialistas en doradas, chocos de arte y acedías de Sanlúcar
La especialidad del puesto 17 son las doradas, los chocos de arte y las acedías de Sanlúcar. Pero también ofrecen a sus clientes un amplio repertorio de pescado de la Bahía como lenguados, pescado de estero, gambas, mejillones, huevas, etc.
Su tío comenzó en este negocio, en el que ahora están todos los hermanos implicados.
Sobre la plaza nueva opinan que es muy cómoda, pero que la crisis se deja notar en las compras.
Foto: Paco Periñán
Pescadería Cabeza de Vaca
Propietario: José C. Vaca Pedrosa · Mª Teresa Moreno y su marido, Agustín Macías,
regentan el negocio
Puesto P-18
Género:En su expositor sobresale la dorada de estero
Llevan regentando este puesto justamente un año, el tiempo que lleva funcionando el nuevo Mercado de Abastos de Chiclana. Este joven matrimonio se ha decantado por vender pescadilla, acedías, boquerones, huevas, almejas, mejillones y centollos, siendo su especialidad la dorada de estero.
Lo traen todo directamente de las lonjas de Barbate y El Puerto de Santa María.
Sobre la plaza opinan que el cambio ha sido a mejor.
Foto: Paco Periñán
Pescadería Cabeza de Vaca
Puesto P-19
Género:Destacan por los productos gallegos como centollos, nécoras...
Tanto Fernando como Lola acuden cada mañana al mercado para ponerse al frente del puesto número 19, en el que venden pescado de la costa de Conil, Barbate, El Puerto de Santa María y Cádiz. También ofrecen mariscos de Sanlúcar y de Huelva.
Señalan que la especialidad de la casa son los productos gallegos, en los que tienen cabida las nécoras, los centollos, el mejillón, etc.
En su expositor no faltan las almejas, los erizos, las gambas...
Foto: Paco Periñán
Pescadería Hermanos Pérez
Propietaria: Rosario Aragón Parra · Joaquín Pérez Aragón, sobrino, lleva el puesto
Puesto P-20
Género:Especialistas en atún desde hace 30 años
La mercancía que toma forma cada día en el puesto número 20 del Mercado de Abastos de Chiclana, depende de la faena que hayan tenido los barcos. Porque Hermanos Pérez busca la calidad y la frescura de sus productos, aunque Joaquín afirma que nunca falta el atún y el cazón. Es más, se declara especialistas en atún desde hace más de 30 años.
Sobre la plaza dice que es “de lo mejorcito de España, la verdad es que se han lucido”.
Foto: Paco Periñán
Pescadería Javier
Propietario: Francisco Javier Martínez Utrera · Paqui Ávila Fornell, su mujer, y Ana Belén Ávila Fornell, su cuñada, trabajan con él
Puesto P-21
Género:Pescado fresco del día y de la Bahía de Cádiz
Lleva sobre 12 o 13 años como propietario de Pescados y Mariscos Javier, aunque empezó muy jovencito vendiendo pescado junto a sus padres, quienes también cuentan con un puesto.
En su aventura en solitario Francisco Javier ha decidido ofrecer pescado del día de El Puerto de Santa María; lo que traigan los barcos. En algunos casos pueden ser acedías, lubinas, boquerones, merluza, gambas, sardinas... Siempre, pescado de la Bahía.
Paco Periñán
Pescadería Jesús y Remedios
Propietario: Jesús Martínez Utrera · Su sobrina, Remedios Cornejo, le acompaña cada jornada en la
plaza
Puesto P-22
Género:Acedías de Sanlúcar, almejas, pez espada, cazón, gambas, atún...
Es la mejor plaza de España. O al menos eso es lo que opina Jesús Martínez, quien añade que es muy cómoda, bonita y muy agradable para comprar, así como resalta la importancia de los aparcamientos.
En su negocio, Jesús y Remedios ofrecen acedías de Sanlúcar, gambas, almejas, chocos, atún, cazón y pez espada a diario. Según la pesca, robalo, salmonete, caballas, boquerones.... Todo lo traen de El Puerto de Santa María y Barbate.
Paco Periñán
Pescadería Joselito
Propietario: José Rodríguez Fornell · Su mujer, Asunción Azogue, trabaja con él en la plaza
Puesto P-23
Género:Especialistas en atún y cazón
Si uno se acerca al puesto número 23 del Mercado de Abastos de Chiclana podrá comprobar que la variedad es su seña de identidad. Pez espada, acedías, boquerones, pescado de estero, choco, gambas, almejas, mejillones... y la especialidad: atún y cazón.
Los productos lo adquieren en las lonjas de Cádiz y El Puerto de Santa María.
José lleva 14 años con este puesto, que con anterioridad pertenecía a su tío. Sobre la plaza opina que “está muy bien”.
Foto: Paco Periñán
Pescadería Hijo de Conchi
Propietario: Jesús Suazo Reyes
Puesto P-26
Género:Choco, gallineta, calamar y pescado de escama
Jesús Suazo es el propietario de la pescadería Hijo de Conchi y trabaja solo en la misma. Cuenta que se dedica normalmente a tres o cuatro productos: choco, gallineta, calamar y pescado de escama como dorada, urta y pargo.
Suele pasarse por la lonja de El Puerto para comprar el pescado.
Sobre su dedicación a este negocio, señala que fue su padre quien comenzó la andadura en el sector, allá por el año 1975.
Foto: Paco Periñán
Pescadería Ntra Sra del Rosario
Propietaria: María José Guerrero Cieza · Francisca Vidal, cuñada de la dueña, lleva 14 años con el puesto
Puesto P-27
Género: El único puesto que ofrece burgaíllos
Nuestra Señora del Rosario ‘La Gaditana’ es el nombre completo de esta pescadería que vende pescado azul de la Bahía, merluza y pescadilla (que nunca falta). Francisca señala que es la única de la plaza que oferta burgaíllos, y que también suele tener cañaíllas, gambas, choco, boquerón, sardina, acedías, lenguados, huevas de merluza frescas, panga.... y los fines de semana langostinos y gambones.
Todo proviene de las lonjas de Cádiz y El Puerto.
Foto: Paco Periñán
Carnicería El Mónico
Propietario: Joaquín García Tocino
Puesto C-1
Género:Acepta pedidos a través de sms y correos electrónicos
100 años de vivencia con la calidad. Ese es el lema que enarbola este negocio familiar que Joaquín García, actual gerente, heredó de su bisabuela Mónica, quien inició esta andadura elaborando manteca casera.
Además de productos de máxima calidad, este detallista chiclanero ofrece a sus clientes la posibilidad de realizar pedidos a través del teléfono móvil -vía sms- o mediante correo electrónico. También dispone de tickets descuento para el parking.
Foto: Paco Periñán
Carnicería Juanito ‘Ventura’
Propietario: Francisco Javier Terrero · Javier y Jesús Terrero trabajan con su padre
Puestos C-3, C-4
Género:Cerdo, ternera y embutidos caseros son los productos estrella
Hace 14 años que esta familia cuenta con un puesto en el Mercado de Abastos, donde venden sobre todo productos chiclaneros. Entre ellos destacan el cerdo, la ternera y los embutidos caseros.
Con una clientela fija que abarca varias generaciones de una misma familia, los Terrero se sienten muy satisfechos con el nuevo emplazamiento de la plaza un año después de su traslado, pues consideran que venden más que antes.
Foto: Paco Periñán
Carnes Francisco Alcántara
Propietario: Francisco Alcántara · Su hijo Juan Manuel Alcántara también forma parte del negocio
Puestos C-5, C-6
Género:Especialistas en carne de Retinto y embutidos caseros de primera
Francisco Alcántara es toda una entidad en el mercado chiclanero, pues atesora una trayectoria profesional de más de 50 años.
En este puesto se pueden encontrar productos elaborados por ellos mismos, tanto charcuteros como cárnicos, ya que disponen de un registro sanitario que los licita para ello.
Alcántara es todo un maestro en esta materia, y admite que los dos ingredientes básicos de su negocio son el cariño y la experiencia.
Foto: Paco Periñán
Manuel Alcántara ‘Pane’
Propietario: Manuel Alcántara · Su hijo, también Manuel Alcántara, trabaja en el puesto
Puesto C-7, C-8
Género:Venden productos de la tierra a precios asequibles para todos
La trayectoria profesional de Manuel Alcántara comenzó hace 55 años cuando ayudaba a su abuelo en el antiguo mercado. Hoy por hoy, sigue trabajando en la Plaza “en unas excelentes instalaciones que han permitido que las ventas suban a pesar de la crisis”.
El cliente puede encontrar aquí productos de la tierra de primera calidad, como los típicos chicharrones, el cerdo o la ternera, y todo a precios asequibles para todos los bolsillos.
Foto: Paco Periñán
Carnicería Castillo
Propietario: Antonio Ruiz · Su esposa, María José Ávila, le ayuda en el negocio
Puestos C-9, C-10
El olor que desprende este puesto es abrumadoramente delicioso. Bajo el reclamo de ‘Chicharrones calentitos’, el público no puede pasar por delante sin girarse ante un amplio despliegue de delicias chiclaneras. Y es que el género que vende Antonio Ruiz lo elabora él mismo: embutidos, mantecas, gutifarras, morcillas, longanizas...
Este detallista lo tiene claro a la hora de evaluar el nuevo mercado un año después de su apertura: “Le doy un 10”.
Foto: Paco Periñán
Carnicería Juan Quintero
Propietaria: Leonor Ariza · Diego Bolaños y David Alcántara están al frente del negocio
Puestos C-11, C-12
Género:Ofertan chacinas, carnes ibéricas y también precocinados
Desde chacinas de Chiclana hasta carnes ibéricas pasando por solomillos, costillas, chuletas, manitas y, últimamente, también precocinados. Este negocio de toda la vida pone a disposición de sus clientes una oferta amplia y variada a precios competitivos, sin renunciar por ello a la calidad.
Diego Bolaños y David Alcántara -al frente del puesto- consideran que el nuevo Mercado de Abastos “es mucho mejor tanto para el detallista como para el que viene a comprar”.
Foto: Paco Periñán
Carnicería Noelia Ariza
Propietaria: María del Carmen Ruiz · Fernando Ariza y sus hijas, Noelia y Silvia Ariza, trabajan en el puesto
Puestos C-13, C-14
Género:Sus especialidades: ternera y cerdo de crianza natural
Si por algo se distingue este negocio familiar es por ofertar ternera y cerdo criados de forma natural en Campano y Conil. Así pues, ofrecen un género de primera a precios aptos para todos los bolsillos. Tampoco podían faltar los típicos chicharrones, el chorizo ibérico, las longanizas o las gutifarras en su abanico de productos.
La familia Ariza opina que en la nueva plaza han ganado en comodidad e higiene. Además, el parking facilita el flujo de visitas.
Foto: Paco Periñán
Agustín Jiménez ‘Pane’
Propietario: Manuel Jiménez Butrón
Puesto C-15
Género:Vende productos de gran tradición en Chiclana y en la provincia
Se puede afirmar que éste es un negocio generacional, ya que la familia Jiménez ha “heredado” esta profesión década tras década hasta que el puesto ha desembocado en las manos expertas de Manuel Jiménez.
Entre sus especialidades destacan los productos de gran tradición en Chiclana y en la provincia de Cádiz. Esto es, embutidos de la tierra, y ternera y cerdo ibéricos.
Jiménez cree que el nuevo mercado “invita a comprar más”.
Foto: Paco Periñán
Carnicería Pepe Castillo
Propietario: José Ruiz · Los hermanos Francisco y María del Carmen Rendón trabajan con él
Puestos C-16, C-17
Género:Ofrece embutidos tanto de Chiclana como de la Sierra de Cádiz
Hace 3 años aproximadamente que José Ruiz comenzó a trabajar en el mercado y desde entonces se ha encargado de ofrecer lo mejor a buen precio: ternera, cerdo ibérico, cordero... Como no podía ser de otra forma, vende embutidos de Chiclana y también de la Sierra de Cádiz.
Este detallista considera que el nuevo Mercado de Abastos “funciona muy bien”. “Además, los que trabajamos aquí nos esforzamos por mantenerla así de bonita”.
Foto: Paco Periñán
Carnicería L. Butrón
Propietario: Leonardo Butrón · José Joaquín Herrera trabaja con él
Puesto C-18
Especialistas en ternera, cerdo y embutidos de Chiclana. Este es el lema que se puede leer en letras mayúsculas en este puesto de la plaza, en el que la calidad brilla con luz propia con tan sólo echar un vistazo a su género.
Un año después de su puesta en marcha, José Joaquín Herrera, al frente del negocio, valora de forma muy positiva el nuevo Mercado de Abastos: “Es moderno, amplio y más higiénico. Y gracias al parking, la clientela se anima más”.
Foto: Paco Periñán
Frutería Paqui
Propietaria: Francisca Marín · Verónica Benítez y Verónica López forman parte del negocio
Puestos F-1, F-2
Género:Productos de calidad a precios aptos para todos los bolsillos
Las frutas y verduras de temporada son los productos que Francisca Marín ofrece cada día en su puesto. “Se trata de un género de primera calidad que no arruina el bolsillo”, asegura la propietaria.
En este negocio familiar en el que lleva trabajando 10 años, tampoco faltan las hortalizas de Chiclana, como los chícharos y los alcauciles.
“La plaza que inauguramos hace un año es muy amplia y bastante cómoda”, argumenta esta veterana detallista.
Foto: Paco Periñán
Frutas María
Propietarios: Diego López y María Flores · Trabajadores: M. Aragón, C. Montero, R. Butrón, R. y D. Manzorro, P. Maldivia, A. Flores y F. López
Puestos De F-7 a F-11
Género:Esta familia lleva 29 años trabajando en la Plaza de Abastos
Frutas Mari es un puesto de los de toda la vida, ya que su propietaria, María Flores, cosecha una trayectoria profesional de 29 años. Esta experiencia la convierte en una auténtica maestra del buen hacer. Entre sus especialidades el cliente puede encontrar frutas y verduras de Chiclana, Conil y Sanlúcar, “todo de muy buena calidad”.
Esta detallista opina que “en esta plaza todos somos muy buenos trabajadores y excelentes compañeros”.
Foto: Paco Periñán
Frutas y verduras Juani
Propietaria: Juana Medina · Sus hijas, Vanesa y Juana Mari Manzorro, están al frente del puesto
Puesto F-12
Género:Ofertan verduras y frutas frescas procedentes de Chiclana
Que nadie se deje engañar por la juventud de Vanesa y Juana Mari Manzorro, porque estas chicas saben vender y venderse. Ambas están al frente de un negocio familiar que sus padres emprendieron hace más de 20 años. A día de hoy son ellas las encargadas de ofrecer a su clientela frutas y verduras frescas procedentes de Chiclana. “También traemos género de Conil y de Chipiona”. Según estas hermanas, “lo importante es que sea de aquí, de Cádiz”.
Foto: Paco Periñán
Frutas Vicente
Propietaria: Antonia Aragón· Su hijo, Pedro de Alba, lleva el puesto· Su hermana, Nuria de Alba, y Alicia Alba trabajan con él
Puestos F-13, F-14, F-15
Pedro de Alba lo tiene claro: “El nuevo mercado ha atraído a mucha gente de fuera, por lo que las ventas han subido y estamos satisfechos por ello”.
Este detallista está al frente de un negocio familiar cuyo lema es ‘Tres generaciones a su servicio’, lo que da prueba de su gran tradición y buen hacer.
Entre sus especialidades destacan los productos de Chiclana, Conil y Sanlúcar, y también los de exportación, tales como el coco, la piña o las bananas.
Foto: Paco Periñán
Frutas y verduras Salvador
Propietario: Salvador Castañeda Reyes
Puesto F-16
Género:Chiclana, Sanlúcar y Conil son sus principales proveedores
La trayectoria profesional de Salvador Castañeda comenzó hace 65 años de la mano de su padre, al que le “echaba un cable” en su antiguo puesto.
Hoy Salvador cuenta con una cartera de clientes fieles que confían en la calidad de sus productos, cuya procedencia gira en torno a Chiclana, Sanlúcar y Conil.
En cuanto a la nueva plaza, este detallista cree que es muy cómoda, limpia y atractiva para clientes actuales y potenciales.
Foto: Paco Periñán
Frutas y hortalizas El Pincho
Propietario: Rafael Sánchez · Francisco Javier Cepero y la hija del dueño, Yolanda Sánchez, están al frente
Puesto F-17
Género:Gran calidad en frutas y verduras de temporada a buenos precios
Hablar de ‘El Pincho’ es hablar de calidad, de frutas y verduras de temporada, de género 100% gaditano y de precios más que asequibles. Y es que este detallista es toda una entidad en el Mercado de Abastos de Chiclana. No extraña que su clientela fiel siempre repita.
Francisco Javier Cepero, al frente del puesto, valora de manera muy positiva el nuevo emplazamiento de la plaza un año después de su puesta en funcionamiento: “Es fantástica”.
Foto: Paco Periñán
Frutería Antonio Castañeda
Propietario: Antonio Castañeda
Puesto F-21
Género:productos procedentes de Chiclana
Uuna década. Ese es el tiempo que Antonio Castañeda lleva trabajando en el mercado local, ofreciendo siempre buenos precios en tomates, manzanas, patatas, mandarinas... la mayoría procedentes de Chiclana.
En líneas generales, en su puesto oferta verduras y frutas del tiempo, esto es, “lo que la clientela solicita”.
Antonio Castañeda opina que la nueva Plaza de Abastos “es muy grande y está muy limpia, lo que, sin duda, atrae al público”.
Foto: Paco Periñán
Frutería Paqui y Rafael
Propietario: Rafael López · Su esposa, Francisca Aragón, forma parte del negocio
Puestos F-23, F-24
Género:Ofertan verduras que ellos mismos cultivan en su campo
La calidad es una premisa básica en este negocio. Ejemplo de ello es la amplia gama de productos de primera que ofertan: naranjas del Tesorillo, boniatos de Sanlúcar, chirimoyas de Almuñecar... En definitiva, productos andaluces que no defraudarán a nadie. Además, el matrimonio que regenta este puesto cultiva sus propias hortalizas en su campo.
“El nuevo emplazamiento del mercado es fantástico, pues aquí disponemos de cámaras dentro del puesto, entre otras ventajas”.
Foto: Paco Periñán
Frutería Cristina y Pedro
Propietario: Pedro Pacheco Alonso
Puestos F-25, F-26
Género:Este puesto se distingue por vender fruta selecta
Mandarinas de Huelva, aguacates de Málaga, tomates de Almería, manzanas de Aragón o uvas de Perú. En este puesto se pueden encontrar frutas selectas, bien andaluzas bien de exportación, “para satisfacer así las necesidades de la clientela”, asegura Pedro Pacheco, detallista que trabaja en el mercado “desde antes de echar los dientes”.
Su esposa Cristina estima que “el nuevo mercado ha favorecido el incremento de público y, en consecuencia, de las ventas”.
Foto: Paco Periñán
Frutería Manoli Romero
Propietaria: Manuela Romero · Estefanía Aragón es su empleada
Puesto F-27
Las especialidades que oferta este tradicional negocio proceden de Sanlúcar, de Conil, pero sobre todo, de Chiclana. Estamos hablando de acelgas, rábanos, coliflores, lechugas e incluso apio negro. Y es que Manuela Romero apuesta, ante todo, por los productos gaditanos.
“En la nueva plaza tenemos cámaras y subideros propios; y el parking tan próximo es la guinda del pastel”, asegura satisfecha esta detallista un año después de haberse trasladado.
Foto: Paco Periñán
Frutería Iván y Ana
Propietario: Iván Moreno · Trabaja junto a su pareja, Ana Cristina Puente
Puesto F-29
Género:En este negocio se venden muchos productos ecológicos
Esta joven pareja emprendió su negocio hace justo un año, coincidiendo con la apertura de la nueva plaza chiclanera. En este breve periodo de tiempo han sabido cosechar una amplia cartera de clientes gracias a su variada oferta, en la que se incluyen muchos productos ecológicos de Chiclana, como por ejemplo coles, escarolas o acelgas, y también de Conil.
“Ofrecemos al público un género de calidad a buenos precios”, afirman los jóvenes.
Foto: Paco Periñán
Frutas Mari Carmen
Propietario: Pedro Rendón · Su esposa, Carmen Piña, también forma parte del negocio familiar
Puestos F-35, F-36
Género:Cosechan sus propias hortalizas para luego venderlas
Hace aproximadamente 25 años que este matrimonio chiclanero trabaja en la Plaza de Abastos. Durante todo este tiempo han vendido hortalizas que ellos mismos cosechan, como pimientos, berenjenas, tomates... Aquello que no pueden cultivar, lo adquieren bien en Chiclana, bien en Conil.
Estos veteranos detallistas saben tratar a su clientela a través de un servicio eficaz.
En este nuevo emplazamiento “los productos se encuentran a una mejor temperatura”, opinan.
Foto: Paco Periñán
Frutería Manuel Flores
Propietario: Manuel Flores · Su hija, Ana María Flores, su hermana, Lola Flores, y María José Sánchez trabajan en el puesto
Puestos F-41, F-42
Género:“Queremos lo mismo que el cliente: la calidad ante todo”
Este negocio ha ido pasando, generación tras generación, por las manos de una misma familia, los Flores, cuyos miembros no dudan ni un instante al afirmar que buscan los mismo que el cliente: “la calidad ante todo”.
Entre sus especialidades destacan las frutas y verduras de Chiclana, Conil, Chipiona y Sanlúcar, y los productos que cosechan en su propia huerta.
En cuanto al nuevo emplazamiento, esta familia está “realmente satisfecha”.
Foto: Paco Periñán
Frutas y verduras Pablito
Propietario: José Alba · Trabaja junto a Rosa Butrón
Puesto C-22
Género:Busca la novedad, por eso vende en exclusiva tomates raf
Aunque sólo hace 3 años que José Alba trabaja en la plaza, es un auténtico profesional del sector desde hace 30.
Además de productos de temporada, Alba busca la novedad a través de frutas tropicales, hierbas aromáticas o productos exclusivos como los tomates raf. Y todos ellos de una categoría superior.
Este experto detallista considera que el Mercado de Abastos actual “es más cómodo y más limpio”.
Foto: Paco Periñán
Panadería María Auxiliadora
Propietarios: María del Carmen Campos Merino y Diego Sánchez Sánchez
Puesto C-19
Género:Pan de campo y de horno de leña
Casi todos los miembros de esta familia son empresarios y el matrimonio Merino-Sánchez no iba a ser para menos, por eso abrieron hace once años su propio negocio en la plaza de Chiclana.
Venden entre setenta y ochenta clases de pan; siendo el 90% de panadería, ya que uno de los lemas de María del Carmen y Diego es no vender productos industriales. “Aquí no tenemos pan de oferta, sino de calidad”. Entre sus especialidades destaca el pan de campo y el de horno de leña.
Foto: Paco Periñán
Charcutería Loli
Propietaria: Dolores Baro Guerrero
Puesto C-20
Género:Especialidad en quesos de la Sierra de Cádiz
Dolores Baro lleva treinta años en el Mercado de Abastos de Chiclana. Su padre era carnicero, pero ella optó por la charcutería. Su tienda desprende un olorcito a queso que atrae, y es que precisamente este producto es su especialidad. Una gran variedad donde sobresale el queso de la Sierra de Cádiz, así como el manchego.
Pero el queso no es lo único que destaca en el puesto de Dolores, que cuenta con un buen surtido de embutidos y latas de conserva.
Foto: Paco Periñán
Aceitunas Chaves
Propietarios: Manuel Chaves Aragón y Fernanda Rodríguez
Puesto C-21
Género:Aceitunas aliñadas y encurtidos son los productos estrella
Llevan más de medio siglo en la venta de aceitunas y dicen encontrarse satisfechos con el cambio a la plaza que ahora cumple su primer aniversario. En su puesto se puede encontrar de todo, pero claro está, si por algo son famosos en el mercado es por sus aceitunas, entre las que destacan las aliñadas y la verdial. Aunque vienen de diferentes proveedores, Fernanda cuenta que la mayoría son de Arahal, un pueblo de Sevilla. Además venden encurtidos y latas de conserva.
Foto: Paco Periñán
Recova y charcutería Troitiño
Propietario: José Luis Troitiño · Pedro Serrano, Antonio Bey, Josefa Navas, José Márquez, Sebastián Chaves, Mª José Jiménez y Juan José Díaz
Puestos F-3,4,5,37,38,39,40
Género:Especialidad en pollo y pavo de máxima calidad
José Luis Troitiño Morgade es el propietario de uno de los puestos más grandes del Mercado de Abastos de Chiclana, dedicado a la venta de recova, charcutería y congelados. Éste comenzó su andadura en la antigua plaza allá por los años 60. Una larga tradición familiar, que va de padres a hijos, y que siempre ha ofrecido lo mejor al chiclanero.
Se caracteriza por la venta de productos preparados de pavo y pollo. Un género de calidad, que proviene de Morón.
Foto: Paco Periñán
Recova José
Propietaria: María del Carmen Suazo Moreno · José Serrano Fornell, su marido, está al frente del puesto
Puesto F-22
Género:Pollos de campo, croquetas y yemitas
Aunque María del Carmen Suazo es la propietaria de este puesto dedicado a la venta de recova, es su marido, José Serrano, el que está al frente del mismo. Un matrimonio con una dilatada experiencia en el mercado de Chiclana, ya que parte de su familia también se dedicaron a la venta de pescado en la misma plaza años atrás.
“Al público ofrecemos un surtidito muy variado, donde destaca el pollo de campo de Morón, el pavo de Conil, la sangre de pollo o las yemitas”, comenta José.
Foto: Paco Periñán
Recova Alejandro y Mili
Propietarios: Alejandro Garrucho Baro y Emilia Arias Serrano
Puesto F-28
Género:Productos estrella: pollo, pavo y gallina
Dice Alejandro Garrucho que si por algo destaca su puesto del Mercado de Abastos de Chiclana es por sus filetes de pollo, la especialidad de este detallista. Este chiclanero lleva en los genes el arte del cuchillo, de hecho es la cuarta generación de su familia que se dedica al mundo de la carnicería y derivados.
Junto a su mujer, Emilia Arias, conocida en la plaza como Mili, Alejandro está cara al público desde hace veinticinco años. Siempre con género de calidad.
Foto: Paco Periñán
Frutos secos Rosario Rosa
Propietaria: Rosario Rosa · Vanessa Landi trabaja en el puesto
Puestos F-30, F-31
Género:Frutos secos, golosinas y legumbres
En 1975, Dolores Martín Soto, madre de Rosario Rosa, actual propietaria de este puesto dedicado a los frutos secos y las golosinas, abrió este punto de venta en el mercado de Chiclana. En la actualidad, felices con el cambio a la nueva plaza, es Rosario quien lleva el peso de este negocio familiar.
Una gran variedad de frutos secos, golosinas y legumbres nacionales, muy difíciles de encontrar. Rosario destaca entre sus productos las nueces y los dátiles.
Foto: Paco Periñán
Especias Carmen Palma
Propietaria: Carmen Palma Caballero · Carmen Soto Palma, Pepi Soto Palma y
Engracia Soto Palma están en el negocio
Puestos F-32, F-33
Género:Todo tipo de especias y productos de cocina y repostería
Carmen Palma es una veterana detallista del Mercado de Abastos de Chiclana, pero ahora son sus hijas las que están al frente del negocio. Una tradición familiar que cumple casi medio siglo.
En esta peculiar esquinita de la plaza pueden encontrarse todo tipo de productos relacionados con la cocina y la repostería. Especias, infusiones, hierbas medicinales, preparados para matanza, productos envasados... Una gran variedad entre la que destaca la venta de pimentón y ajos andaluces.
Foto: Paco Periñán
Churrería Freiduría La Plaza
Propietario: Juan Manuel Ballesteros López · Su hijo, Juan Manuel Ballesteros lo acompaña en las
faenas
Puestos V-6, V-7
Género:Especialidad en churros y patatas fritas
Juan Manuel Ballesteros comenzó su andadura en este puesto con la apertura del nuevo Mercado de Abastos, pero le avala la garantía de cincuenta años en el gremio. Un negocio familiar, que va de padres a hijos, y que tiene dos puntos de venta en Chiclana.
Su principal clientela son los comercios de la zona, y el género de sus productos de la propia plaza. Entre sus especialidades destacan los churros y las patatas fritas, pero también ofrecen pollo y pescaíto frito los fines de semana.
Foto: Paco Periñán
Artesanía La Fundación
Propietario: Asociación de Minusválidos Psíquicos ‘La Fundación’. · Gerente: Juan Quiñones · Petri Casa Suplé y Cati Díaz Rodríguez trabajan aquí
Puesto V-8
Género:Reproducción arqueológica en general
Juan Quiñones es el gerente de esta tienda de la plaza dedicada a la actividad cerámica y reproducción arqueológica en general. Un trabajo que proviene del Centro Especial de Empleo de la Asociación de Minusválidos Psíquicos ‘La Fundación’, que, con varios materiales, pretende reproducir la belleza de la arqueología.
La historia de este puesto no comenzó con la andadura de la nueva plaza, sino que viene de la anterior, donde se dedicaban a la carpintería y jardinería.
Foto: Paco Periñán
Golosinas Elvira
Propietaria: Clara Elvira Colchón Vela
Puesto V-12
Género: Cestas de golosinas y globos de helio
Clara Elvira es la tercera generación de la familia que trabaja en la plaza, pero de un modo diferente. Tras varias décadas dedicada a las frutas y las verduras, ella decidió vender golosinas.
Una extensa variedad de chucherías que se ponen a la venta de formas muy divertidas, ya que además del modo convencional Clara hace cestas y juguetes de golosinas. Es de los pocos sitios en la provincia donde se pueden encontrar globos de helio y alquilar una carpa para cumpleaños.
Foto: Paco Periñán
Floristería Francis
Propietario: Francisco Martín Caballero Polanco
Puesto V-13
Francisco lleva una década en la venta de flores y plantas en la plaza de Chiclana, pero su tradición viene de bastantes años atrás. El arte del trabajo con las flores es para su familia una tradición, que incluso estuvo al frente de un vivero, ya extinguido. Vende plantas de todo tipo, así como flores de corte, ramos, centros, semillas y abono; pero además este florista organiza la decoración floral de bodas, comuniones y preparación de iglesias. La mayoría de su género es de la propia provincia.
Género:Especialistas en plantas, ramos y centros de flores
Foto: Paco Periñán
Prensa Juanfra
Propietario: Juan Francisco Ruiz Macías · María Luisa Ruiz, su hija, trabaja con él
Puestos V-14, V-15
Género:Artículos de prensa y recuerdos de Chiclana
Juan Francisco lleva desde el año 92 en la venta de prensa y su balance en este primer aniversario de la plaza nueva no puede ser mejor. En su puesto del Mercado de Abastos de Chiclana vende todo tipo de artículos relacionados con la prensa, entre los que abundan las revistas, los periódicos y un sinfín de publicaciones. Dice que lo más demandados por el público son los coleccionables, pero entre su género destacan los recuerdos de artesanía y las muñecas de Chiclana.
Foto: Paco Periñán
Reparación de calzado Samuel
Propietario: Samuel Díaz Aragón · Julián Atero forma parte del negocio
Puesto V-16
Género:Afilado, llaves y reparación de cualquier calzado
Samuel ha sido el primero de su familia que se ha atrevido a abrir este negocio, dedicado a la reparación de calzado, duplicado de llaves o venta de tijeras y cuchillos, entre otros productos. Comenzó en el antiguo mercado de Chiclana y se muestra feliz con el cambio de plaza; sobre todo porque su ubicación, ahora en el exterior, ha mejorado. En total, ocho años al servicio del público.
Entre su extensa lista de productos destacan la venta de cuchillos, navajas y tijeras de alta gama.
Foto: Paco Periñán
Flores Arte Floral La Casita
Propietaria: Josefa Chaves Verdugo · María Jesús Salido está al frente del puesto
Puesto V-17
Género:Especialistas en todo tipo de celebraciones
Cuarenta años lleva la familia Chaves trabajando con flores, pero ahora, y desde hace seis años, está al frente de este colorido puesto de la plaza María Jesús Salido. Una pequeña ‘casita’, haciendo alarde a su nombre, llena de flores; la mayoría proveniente de Chipiona y Holanda. Ofrecen arte floral con especialidad en bodas, bautizos o arreglo de iglesias, pero también trabajan con todo tipo de ramos y flor cortada. Aunque si por algo destaca su género es por su gran variedad de orquídeas.
Foto: Paco Periñán
Productos de campo Grimaldi
Propietario: Andrés Grimaldi García
Puesto Calle
Género:Especialidad en tagarninas, espárragos y caracoles
Andrés Grimaldi, conocido en Chiclana como ‘El Meinato’, apodo que le viene de su padre, lleva quince años ofreciendo al chiclanero los mejores productos naturales del campo, según la temporada.
Especialista en tagarninas, Andrés también ofrece en la misma puerta del Mercado de Abastos espárragos, cardillos, piñones, higos, caracoles chicos o cabrillas, entre otros productos.
Su madre estuvo cincuenta años frente al público, y él, muy orgulloso, sigue la tradición.
Foto: Paco Periñán
Cantina Santa Mónica
Propietarios: Miguel Ángel Ramírez Rodríguez y Catalina López Ruiz
Puesto Cantina 1
Género:Desayunos completos y tapas exquisitas
AMiguel Ángel Ramírez le pasó el testigo su padre tras casi medio siglo al frente de la cantina Santa Mónica; pero él no se queda atrás, ya que, aunque lleva quince como propietario, ya suma treinta años tras la barra de este bar, entre la antigua plaza y la actual. Miguel Ángel, que trabaja junto a su esposa, Cati López Ruiz, ofrece a su clientela “un poquito de todo”.
Para empezar bien el día un buen desayuno y un poco más tarde variadas tapas de pescaíto frito del propio mercado.
Foto: Paco Periñán
Cantina Benítez
Propietario: José Luis Benítez · Estefanía Butrón e Inmaculada Benítez trabajan aquí
Puesto Cantina 2
Género:Tapas y raciones de pescaíto frito de la propia plaza
José Luis Benítez no para un minuto. Varias generaciones de su familia han estado al frente de esta cantina, en la que actualmente trabaja junto a Estefanía Butrón e Inma Benítez, su hija.
De la misma plaza escogen los mejores pescados para sus raciones y tapas. Cazón, chocos, almendritas, puntillitas o morena en adobo, que ofrecen junto a papitas alioli, aliñadas o pulpo a la gallega. La mayor parte de sus clientes son trabajadores de la zona, así como del propio mercado.
Foto: Paco Periñán
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