San Fernando

En busca de la receta de la santidad

  • 'MasterChef de la santidad', un nuevo enfoque para la vida de los santos

El sacerdote, periodista y escritor Fernando Cordero, párroco del Buen Pastor y religioso de los Sagrados Corazones, ha echado mano a la vida de los santos para cocinar su último libro: MasterChef de la santidad. Santos y santas para "abrir boca".

La obra, que se presentará el próximo lunes en San Fernando, sigue la premisa que caracteriza los trabajos de este cura nacido en la serrana localidad de Algodonales y afincado en La Isla desde hace ya varios años: actualizar y poner al día el lenguaje propio de las publicaciones de temática religiosa para divulgar mejor su mensaje y llegar más gente. El llamativo y sugerente título con el que ha bautizado a su último libro, con el evidente guiño al popular concurso televisivo de cocina, da buena cuenta de este propósito.

Podría decirse que Fernando Cordero reinventa un género religioso en franca decadencia como son las hagiografías sino fuera porque el autor advierte de que su propósito no es, ni mucho menos, tan ambicioso. Solo aspira a dar una visión global de esos testimonios que la Iglesia atesora en la historia de los santos, de esas vidas de entrega que le apasionan y en las que, precisamente, ha estado trabajando durante bastante tiempo para otra publicación en marcha: un santo para cada día del calendario.

En todo caso, el objetivo del libro en sí viene a ser el mismo que el de las hagiografías más tradicionales: predicar con la vida de los santos, plantear un modelo educativo y vital "que no ha pasado de moda" y que tiene a Dios como premisa fundamental. Claro que Fernando Cordero lo hace con un estilo ameno y plagado de anécdotas, una publicación sencilla y ágil que abarca poco más de un centenar de páginas y que puede leerse de un tirón.

"Estamos hoy envueltos por los cotilleos sobre la vida de un sinfín de futbolistas, toreros, cantantes y famosos en general", advierte en el prólogo del libro Damiano Tonegutti, otro religioso de los Sagrados Corazones que durante un tiempo fue su vicario en Buen Pastor. Y frente a esa realidad -en el otro extremo- se sitúa la propuesta de Fernando Cordero, que destaca los episodios "más sabrosos" de la vida de los santos "para abrir boca". ¿Y el título? Pues no solo se debe a ese afán de actualizar el lenguaje sino también a la reflexión que subyace en toda la obra: "Hay un menú para la santidad", advierte el autor que, al igual que el Papa Francisco, hace hincapié en "la santidad oculta, en esos santos cotidianos, del día a día". Y ese menú -explica- tiene unos ingredientes "que podemos incorporar a nuestras vidas": la identificación con Jesús, la humildad, el compromiso, la oración, la sencillez, la valentía, la entrega... La obra se presentará el lunes, a las 20.00 horas, en la parroquia del Buen Pastor. El acto correrá a cargo de Salvador Gutiérrez, periodista de Canal Sur; Susana Herrera, presentadora del programa Testigos hoy; Isidoro Macías Martín, más conocido como el Padre Patera; y la cantautora Susana Melero.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios