Salud y Bienestar

Detalles sobre la acción del aceite de oliva en procesos inflamatorios

Un grupo de investigadores de la Universidad de Jaén (UJA) ha constatado la presencia en tres variedades de aceite de oliva virgen extra de la provincia jiennense del ácido graso nitrooléico, de "probada función antiinflamatoria", preventiva de aterosclerosis y de otras enfermedades cardíacas. Según ha concretado este jueves la UJA en una nota, se trata de un estudio recientemente publicado en la revista Plos One, en colaboración con investigadores del Centro de Investigaciones Biomédicas (Ceinbio) de Montevideo (Uruguay) y del Departamento de Toxicología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Pittsburgh (Estados Unidos).Desde 2004, este proyecto, respaldado por el entonces presidente de Citoliva y actual rector de la UJA, Manuel Parras, y liderado por Juan Bautista Barroso, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la UJA, en el que también trabajan los investigadores Beatriz Sánchez, Capilla Mata, María Nieves Padilla, Juan Carlos Begara y Raquel Valderrama, se ha logrado detectar el nitrooléico, que es el ácido graso básico mayoritario nitrado, tanto en la aceituna como en el aceite de oliva virgen extra de tres variedades representativas de la provincia: picual, arbequina y frantoio, siendo la variedad picual en la que mayor contenido tiene.

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