Cádiz

El mapa "Chicharrón" de Cádiz

  • Los mejores sitios de la provincia para disfrutar de este producto 'entreverao' y 'cucurruíto'

SON 22 paradas de una ruta que recorre 13 poblaciones de la provincia. No es un camino para hacer en un día, sino para recorrerlo en etapas. Hemos recogido en esta guía las versiones más destacadas o las más originales. Los hay de carne, cuando tienen muy poco, o nada, de tocino y también de los entreveraos como se les conoce cuando son de panceta de cerdo. Se recomienda hacer esta ruta con una buena telera de pan cateto en el coche, para acompañar, y si hay un poquito de vino fino o manzanilla... pues no te digo ná. 

 

Alcalá de los Gazules

· Venta Caracena (Camino de Arcos.  Teléfono: 618859898)

Menuitos y entreveraos, alternan carne y tocino. Los sirven con pan cateto. Los hacen los sábados y los domingos. Como curiosidad llevan por encima unas tiras de tocino.

· Embutidos Gazules (Polígono La Palmosa. Tlf. 956413041)

Son de los llamados "de carne", más generosos en carne que en tocino. Son de cerdo ibérico. Mejor comerlos a pedacitos.  Los elaboran todos los días y los venden sueltos o envasados al vacío. Se pueden encontrar también por el Campo de Gibraltar.

Arcos

 

· Venta Cristóbal (Las Abiertas) Carretera de Arcos a El Bosque en el cruce de "Las Abiertas". Teléfono 655616776.

Los hacen los domingos. Salen a la una de la tarde, calentitos. Hay que estar atentos por que se acaban pronto. Más carne que tocino. 

 

Cádiz

· La Bodeguita de Plocia (Calle Plocia.

Una de las estrellas de este establecimiento que abrió en 2010. Los hacen todos los días. Rafael Montero, el propietario, los aprendió a hacer de su tío 'El Chiclanero'.

 

· Los Camino (Calle Rosario n. 39. Teléfono: 856589877)

Acaban de abrir, pero la bondad de sus chicharrones, que elaboran a diario se ha hecho famosa. Son de la escuela de La Bodeguita ya que los hace un antiguo cocinero de este establecimiento.

·Carnicería Curro (Mercado central de abastos).

Todo un clásico de la ciudad. Los hacen todos los días y su olor impregna la esquina de la plaza de Las Flores donde está La Marina. De escuela chiclanera, con su tocino y cucurruítos.

 

Chiclana

·Supermercado Blas Calle Gravina esquina con Bailén. Teléfono: 956400158

Los hacen desde 1955. Salen a las nueve de la mañana. Los tienen también de los especiales.

·Embutidos Los Chiclaneros Calle Juan Sebastián Elcano n. 1. Teléfono: 956536005

Son los mayores productores de la provincia. Distribuyen incluso fuera de Cádiz. Los hacen todos los días. Dorados de color y generosos de tamaño. Los tienen en numerosos bares y carnicerías de la provincia. No venden al público en general en su fábrica.

·La Campera (Carretera del Pinar de los Franceses en Chiclana. Teléfono 956404004.

Otro clásico. Los elaboran a diario y se pueden comprar en su fábrica al peso. Los sirven incluso a la Casa Real.

 

Conil

·Venta La Higuera (Carretera Cádiz-Málaga Km 19.300 - El Colorao.Tfn. 956445727)

Hacen los chicharrones los sábados y los domingos para desayunar. Lo típico es tomarlos calentitos para desayunar, acompañados con pan del cercano horno de La Ermita. Ya puestos lo suyo es tomar también la zurrapa de manteca colorá que elaboran. 

 

Jerez

·La Boutique del Chicharrón (Avenida de Estocolmo. Teléfono: 956396662.

Todo un clásico. Antonio González, que tiene actualmente 61 años, lleva 42 haciendo chicharrones, primero en la carnicería Antonio en la calle Clavel y desde hace 10 años en La Boutique del Chicharrón.

·Venta de Cartuja (Carretera de Lomopardo. Teléfono: 956156590).

Los hacen los fines de semana a la hora del desayuno. Lo típico es ir a la venta desayunar la zurrapa y llevarse los chicharrones y el pan cateto que elaboran.

·Bar Alvarez  (Ronda de los Viñedos, 22. Tfno.693329128). Hasta 3 perolás de chicharrones hace a diario Jesús Álvarez en su pequeño establecimiento. Lo sirven como tapa y también se compran a tarrinas para llevar. 

 

Los Barrios

·Venta El Frenazo. (Autovía A-381. Salida 80. Tel. 956620814).

Los tienen de tapa y también los ofrecen para desayunar en unión de sus mantecas.  También los recomiendan David Chacón, Alfonso Pecino y Felipe Guillén.

·Mesón Al Andalus. (Avenida Rosa García sin número. Teléfono: 956620733).

Jesús Acosta señala que los hacen conforme a una fórmula familiar. Los chicharrones se hacen sólo con pella de cochino ibérica, agua y sal. No llevan más ingredientes. Los hacen todos los días y salen a las doce. También los recomiendan David Chacón y Alfonso Pecino.

·Carnicería Ortega. (Calle La Plata número 11. Teléfono: 956620088).

Los Ortega llevan casi un siglo dedicados al tema de la carne, y sus chicharrones son famosos en la ciudad. 

 

Medina

· Bar Paco Ortega (Plaza de España número 10. Teléfono: 956410157). 

José Antonio Ortega coloca algunos sábados un gran perolón en la plaza de España de Medina y allí da una clase magistral de como se hacen los chicharrones. El final es lo mejor... probarlos.

 

Paterna

·Sabores de Paterna. (Calle Cristóbal Barroso sin número. Teléfono: 956416112).

Aunque también elaboran chicharrones de los pequeños, su fama la han alcanzado con los especiales, los que se presentan cortados a lonchas. Hasta el cocinero Albert Adriá los ha elegido para una colección de productos gourmet que comercializa a nivel europeo. 

 

Puerto Real

·Venta Paquete (Carretera de Malas Noches, sin número. Teléfono: 956837967). 

De los entreveraos. Aliñados con laurel. Los fines de semana conviene ir temprano a la venta porque se acaban rápido.

·Carnicería de Javier Moreno (Huerta Pley. Tel. 856215026)

Su aroma impregna esta plaza de Puerto Real. Los sirve en cartuchos de papel

 

Rota

·Carnicería Armario (Mercado de abastos de Rota- Teléfono: 956810808).

Muy conocidos en la ciudad. Los suelen tener todos los días en unión de su morcilla de hígado, también muy lograda.


San José del Valle 

·Venta El Boquete. (Carretera de Los Llanos Número 57. Teléfono: 956160381

De los más originales de la provincia. Más cercanos a  una carne guisada. Se presentan en salsa, con papas fritas, y con un gran trozo de pan cateto como corona.

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