Provincia de Cádiz

Tapeo para dos por menos de 20 euros

  • Recorrido por bares de la provincia donde es posible tapear con calidad y por menos de 10 euros por persona

Es el sueño de todos a los que nos gusta comer: encontrar un bar bueno y barato. Hemos recorrido la provincia en su busca y hemos encontrado 15 sitios en los que es posible hacerlo…y hasta sobra dinero. 

 

Evidentemente hay muchos sitios más, pero no cabían todos. Se han seleccionado por la calidad de su oferta gastronómica y también por la originalidad de su propuesta. Los hay de  la mayor parte de la provincia, limitado sólo por el espacio. Desde la Bahía de Cádiz a la Sierra, desde Sanlúcar hasta el Marco de Jerez 

Para hacer el trabajo los datos de precios  se han recogido en los últimos diez días. En todos los precios se incluye el IVA. Para comprobar si era posible tapear por menos de 10 euros se ha elaborado, para cada caso, un menú de 6 tapas para dos personas, más una bebida para cada uno. En caso de elegirse vino para acompañar se incluye también en la cuenta una botella de agua. 

 

En algunos casos se han sustituido dos tapas por una media ración. Los menús se han escogido a criterio de Diario de Cádiz escogiendo las tapas más famosas y reconocidas de cada establecimiento.

 

La propuesta más barata es la del Bar La Casita de Algeciras donde se pueden tomar 8 tapas y 4 cervezas por 12 euros y 80 céntimos. Otro establecimiento singularmente económico es la Venta La Capilla donde 6 tapas y dos cervezas salen a 13,20. Ambas ofertas son, además, originales y, por si fuera poco, las tapas están muy buenas. 

 Bar La Campana. Calle Puerto Barrameda, número 69 (Bonanza-Sanlúcar)6 tapas, 2 copas de Castillo de San Diego y un botellín de agua. 16,50 €uros

Guisos para mojar pan con generosidad.  tapas generosos y precios "encogidos".  Atención a los fideos con marisco.

· Salpicón de marisco (lleva gambas, langostinos, huevas, pulpo y verduras aliñadas): 2 €

· Fideos con marisco (fideos gordos con tropezones de pescado y marisco): 2 €

· Cazón con tomate: 2 €

· Chocos al pan frito: 2,50 €

· Cazón frito: 2 €

· Sopa tomate (lleva tropezones de galeras o gambas, según temporada): 2 €

· 2 copas de blanco Castillo de San Diego de Barbadillo: 3 €

Casa Perico. Calle Salvador Gallardo número 27 (Sanlúcar). 6 tapas, dos manzanillas y una botella de agua. 16,70 €uros

Pedro Hidalgo tiene una excelente materia prima y saca "petróleo" de pescados humildes como la anchova o la temblaera. Muchísima gente siempre.

· Atún fresco aliñao: 2 €

· Anchova en adobo: 2 €

· Huevas cocidas: 2 €

· Arroz (lleva chocos, carne y pollo): 2,50 €

· Cazón en tomate: 3 €

· Acedías de Sanlúcar fritas: 2 €

· 2 copas de Manzanilla  2 €

· Agua mineral (botella medio litro): 1,20 €

Bar El Resbalón. Calle San Francisco de Asís número 4 (Medina). 4 tapas, 1 media ración y dos cervezas. 18,40 €uros

La familia Guerrero Parrado te hace sentirte como en casa. Tapas muy caseras hechas a base de pisar mucho la plaza y las tiendas cercanas. Se pueden encontrar "arqueotapas" como la lengua en salsa o el flamenquín, generoso de tamaño. 

· Ensaladilla de gambas o de pulpo (según mercado): 2,50 €

· Menudo de ternera: 3 €

· Lengua en salsa: 3 €

· Albóndigas de chocos: 3,50 €

· Flamenquin casero con su fritá de papas: 4 €

· 2 cervezas (a 1,20 cada una): 2,40 €

El Rincón del Tragabuches. Calle Adriático (Jerez). 6 tapas y dos cervezas. 15 €uros

Mesón con una excelente relación calidad precio, como dicen los finos. Los hermanos Borras ofrecen exquisiteces en tapa como el pargo en salsa que incluye vuelta al ruedo de pan pa mojá. 

· Ensaladilla: 2 €

· Solomillo de cerdo al queso Roquefort: 2 €

· Daditos de urta fritos: 2 €

· Carrillada en salsa (cuando hay berza se puede sustituir por ella): 2 €

· Pargo en salsa: 2 €

· Torta de jamón y salmorejo: 2 €

· 2 medias macetas de cerveza: 3 €

Bar Gonzalo. Calle Micaela Aramburu número 26 (El Puerto de Santa María). 6 tapas, 2 copitas de fino y un botellín de agua. 17,40 €uros

José Manuel Sánchez Albaiceta, con su esposa Yolanda Guerrero en la cocina, ofrecen tapas generosas, buenas y baratas…que más se puede pedir. Pequeño. Hay que esperar turno para coger mesa. Aliños muy conseguidos.

· Ensaladilla de gambas o de pulpo (según mercado): 2,50 €

· Menudo de ternera: 3 €

· Lengua en salsa: 3 €

· Albóndigas de chocos: 3,50 €

· Flamenquin casero con su fritá de papas: 4 €

· 2 cervezas: 2,40 €

Cervecería El Barril.  Calle Ancha número 6 (Puerto Real). 4 tapas, una media ración y 2 cervezas . 18,60 €uros

Bar en el centro de Puerto regentado por los hermanos Castro Riobó. Uno de los expositores de tapas más impresionantes de la provincia, además con propuestas originales como sus taquitos de pollo al curry.

· Taquitos de pollo al Curry:  2,50 €

· Tacos de atún confitado y aliñado: 2,50 €

· Ensaladilla de pulpo y langostinos: 2,60 €

· Menudo (no siempre lo tienen, pero habitualmente tienen un guiso):  2,60 €

· Media ración de gallo empanao: 6 €

· 2 cervezas (1,20 cada una): 2,40 €

Bar Gallego La Gallega. Plaza de las Vacas (San Fernando). 3 tapas, 2 medias raciones y dos cervezas. 19,35 €uros

Cocina gallega a cargo de Elvira Loureiro. El arroz es suavito y original y con cuña de tortilla ya casi has comido. Atención a sus albóndigas de zorza…el menú incluye hasta pulpo a la gallega.

· Cuña de tortillón de patatas: 1,95 €

· Arroz a la gallega (con pescado y marisco): 2,05 €

· Patatas a la gallega (variante de papas aliñás): 1,90 €

· Media ración de croquetones de Zorza (guiso gallego de carne): 3,90 €

· Media ración de pulpo a la gallega: 6,95 €

Bar La Casita. Calle Tarifa número 16 (Algeciras). 8 tapas y 4 cervezas. 12,80 €uros

Bullicioso y divertido. La familia Guerrero Pecino lo ha convertido en un sitio de culto en la ciudad. Lo típico es ir después de visitar la plaza de abastos, situada cerca. Sólo abren al mediodía. Ofrecen cerveza y dos tapas a elegir a  3,20 euros. Elegimos las 8 que más nos gustan. Atención al pollo al limón.

· Pollo al limón

·Cazón en adobo

·Rosada empanada

·Arroz de La Casita

· Hamburguesita casera

· Media codorniz a la plancha

· Montadito de hígado y tocino ibérico

·Pinchito al estilo moruno de cerdo

·4 cervezas

El Veedor. Calle Veedor (Cádiz). 6 tapas, 2 manzanillas en rama y una botella de agua mineral. 14,95 €uros

Almacén de toda la vida transformado en taberna. El almacén de Paco Chicón, como también se conoce, ofrece manzanilla en rama y un amplio surtido de tortillas. El menú incluye incluso jamón y queso del bueno…un lujo.  Hay sorpresa final. 

· Jamón ibérico de bellota: 2 €

·Queso emborrao: 2 €

·Cuña de tortilla mixta: 1,75 €

·Cuña de tortilla "Carmen" (espinacas con queso): 1,75 €

·Menudo al estilo de Medina: 2 €

· Carne al toro: 1,85 €

·2 copas de manzanilla de barril en rama: 2,60 €

·1 botella pequeña de agua mineral: 1 €

Nota: Como todavía sobra dinero nos da para irnos a la heladería Los Italianos, situada cerca y pedir 2 topolinos (a 1,80 cada uno son 3,60 euros). 

Bar El Dique. Carretera de la Jara número 2 (Sanlúcar). 2 tapas, un surtido de pescado frito y 2 cervezas. 18,60 €uros

El freidor más singular de la provincia. Trabajan con pescado fresco de la lonja de Bonanza. Hay que empezar por las papas aliñás y luego espectacular surtido de pescado frito…Cometeló con las manos…no te pongas finolis, que con tenedor no sabe igual.

· Papas aliñás con caballa en aceite: 2 €

· Huevas aliñás: 2 €

· Surtido de pescado frito (500 gramos con gambas, chocos, tapaculos, acedias, cazón): 12 €

· 2 cervezas (cada una a 1,30 euros): 2,60 €

Bar Nono. Calle Doctor Marañón número 8 (Cádiz). 6 tapas y dos cervezas. 17,50 €uros

Bar pequeñísimo orientado a dar de comer a los universitarios. La cocinera Eva Cortés guisa como si fuera un sitio de tres tenedores. Sitio de esos donde todo está bueno. No hay mesas.

· Ensaladilla: 1,50 €

· Albóndigas metías en tomate con sus papas fritas: 2,50 €

· Salmorejo: 2,50 €

· Croquetas de la casa: 2,50 €

· Berenjena rellena de ternera y verduras: 3,50 €

· Menudo de chocos: 2 €

· 2 cervezas a 1,50 euros: 3 €

Cervecería La Mar de Fresquita. Calle Luis Milena número 2 (San Fernando). 4 tapas, 1/2 ración y dos cervezas. 17,90 €uros

Hasta gambas incluye esta selección .  

· Papas a la caperucita (variante de papas alioli): 1,80 €

·Pepito (mollete con filetitos en salsa): 2 €

·Albóndigas en tomate: 2,20 €

·Ventresca de gallineta frita: 2,50 €

·Gambas cocidas (media ración con 125 gramos de gambas): 7 €

Mesón Cumbres Mayores. Calle Zorrilla (Cádiz). 4 tapas, una media y dos cervezas. 19,60 €uros

Siempre muy concurrido. El mejor sitio de Cádiz para tapear en relación calidad precio. 

· Distraído (Panceta ibérica partida en lonchas muy finas): 2,25 €

· Carrillada en salsa: 2,95 €

· Montadito de paletilla ibérica: 2,95 €

· Secreto ibérico a la carbonara: 2,95 €

· Croquetas del puchero (6 unidades): 5€

 

Venta La Capilla. Calle La Viz número 6 (Chiclana). 6 tapas y dos cervezas. 13,20 €uros

Comida casera a cargo de Juan Rodríguez. Bar de barriada pero con una excelente cocina. Atención a su morena en adobo, cortada a finísimas lonchas. 

· Morena en adobo: 1,70 €

· Papas alioli: 1,70 €

· Menudo: 1,70 €

· Albóndigas encebollás: 1,70 €

· Tortilla campera: 1,70 €

· Carne al toro: 1,70 €

· 2 cervezas (cada una 1 euro): 2 €

El Val de Pepe. Calle Paraíso número 3 (Jerez). 6 tapas y dos bebidas. 18,5 €uros

Bar regentado por el cocinero Pepe Romero Valdespino, que estuvo al frente del restaurante La Mesa Redonda. Tapas elegantes, redondas, con toques de alta cocina. 

· Papas aliñás al vinagre de Jerez con ibérico: 1,80 €

· Paté de la casa al brandy con regañás: 1,80 €

· Albondiguillas de pescado con crema de gambas: 2,50 €

· Tartar de salmón y aguacate: 2,50 €

· Dados de merluza a la romana con alioli: 3 €

· Cola de toro de la Mesa Redonda: 3,50 €

· Copas de vino fino: 2 €

· Botella de agua: 1 €

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